避免业者垄断市场 政府将检讨私召车监管框架

为避免因私召车和德士业进一步整合而出现一家独大,垄断市场的情况,政府决定检讨对私召车和德士的监管框架,包括考虑规定私召车业者须申请执照,以保障乘客和司机的权益。

教育部长(学校)兼交通部第二部长黄志明昨天(3月7日)在国会拨款委员会辩论交通部开支预算时说,随着私召车与德士业整合,作为监管者,政府必须及时采取行动,以确保这个行业维持开放及具有竞争性。

他说:“我们必须确保乘客和司机继续有所选择,不会有单一市场业者主导这个行业,以致对乘客和司机不利。”

基础建设统筹部长兼交通部长许文远发言时也提醒:“现在乘客可选择用Grab或优步(Uber),但万一市场进一步整合,只剩下一个业者或由一个很大的业者主导,德士司机和乘客的收费将会一夜间出现大改变。”

“作为监管者,我们须预见可能出现这样的结果,并设法防止。”

过去几年,私召车行业增长迅速,目前所接载的车程估计是德士的两倍多。截至去年底,私召车已增至约4万7000辆,司机超过4万人;德士则减至2万3100多辆,持德士执照者共有9万6000个。

黄志明指出,几年前私召车服务刚在本地兴起时,政府决定对业者施加最低限度的管制,只规定司机须考取职业执照、车子得注册,以免扼杀这个新兴行业的创意。

鉴于这个行业增长迅速,政府如今决定检讨私召车和德士的监管框架,包括研究如何构建这个“点对点”交通服务业的结构,以及考虑要私召车业者申请执照。

黄志明指出,Grab和优步也让德士使用它们的应用载客,使这两种服务的界限日趋模糊。

“私召车的数量庞大,意味着预召服务供应者所采取的行动,会影响大量乘客和司机。目前我们的监管机制存在局限,只对业者施加基本要求,保护乘客安全。”

他说,业者应该在确保乘客安全方面做得更多,承担更大的责任。

“颁发执照将让政府有更广泛的监管权力,以确保迅速演变的私召车行业,能应付乘客和司机的需求,也符合我们广泛的交通政策。”

预计有关检讨将在今年完成,当局将在适当时候公布更多详情。

康福德高去年底宣布收购优步子公司狮城控股的51%股权,新加坡竞争局目前仍在对这项战略联盟展开进一步评估。市场不久前也传出Grab有意收购优步东南亚业务。

全国德士师傅协会,以及全国私人出租车司机协会执行顾问洪鼎基,昨天在国会对上述宣布表示欢迎。

也是宏茂桥集选区议员的洪鼎基建议当局限制私召车和德士数量,以及新司机的人数,避免供过于求。

他也建议,业者应向陆交局提供有关车队安全和状况的信息,以提高这些出租车的安全性,也应保护乘客和司机的个人资料。

优步和Grab受询时都表示会同政府配合,继续改进这个行业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1