视障无阻成功路

陈以仁的左右眼因故先后失明,但他毫不气馁,积极学习,是本地首名修读A水准英文与语言学科的视障学生。

陈以仁(21岁)在八九岁时右眼突然失去视力,得靠一只眼生活。不料16岁那年,他的左眼也失明。但这名积极的男生不愿被视障阻碍,努力活出姿彩。

他在去年的A水准会考中考获三科A、两科B,计划报读本地大学。这名公教初级学院校友去年也参加大学先修班研讨会,担任学生协调员,带领小组讨论。

陈以仁透露,他小时候有严重湿疹,相信是使用过量类固醇治疗,才导致右眼失去视力。当时他在圣若瑟书院(附小)念书,老师安排他坐到前排,方便学习。怎知,在圣若瑟书院念中四那年,他的左眼也失明,不得不暂时休学,延后毕业。

陈以仁说:“左眼也失去视力,我那时是震惊多于难过,但庆幸家人与朋友给了我很多鼓励。除了无法参加一些体育活动,我都尽量参与同学聚会。在学习方面,因为看不到,我需要更专注聆听,不能分心。”

他就读公教初院时,老师课余给予额外指导,同学也会把一些手写的资料与文章输入电脑,让他利用辅助软件“听”课。

由于陈以仁是本地首名修读A水准英文与语言学科的视障学生,公教初院也得特别与考评局讨论如何协助他应考。

陈以仁应考时一般会有人从旁协助转述考卷内容。但是英文与语言学试卷有一些问题需要考生评估视觉元素,无法把问题“念”出来,校方与当局得探讨如何调整问题的呈现方式,并理清“陪考人员”可回答的问题。

陈以仁认为,不论做什么事,要对自己有信心,不要介意别人怎么看自己。“如果需要帮助,就向他人求助。求助并不代表你软弱。我看不见,有些事可能办不到,但如果我碍于心理障碍,不请人帮忙,可能就有更多事情无法达成。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1