六旬记忆“超人”

两分钟内记下五组号码或将《孙子兵法三十六计》倒背如流,67岁商人吴松清(图右)有着过人的记忆力。

喜爱中国画和书法的吴松清,经由朋友介绍,2015年加入新加坡脑潜能开发研究会开始训练脑力。

他说,随着年龄增长,大脑开始退化,但他不“服老”,希望晚年时依然保持心智健康,就加入该组织锻炼脑力。

他上课掌握强化记忆的技巧后,无论出门或在家里都找机会练习。“经过停车场时,我会留意一些汽车的车牌,明天再经过停车场时,会留意是否有前一天看到的汽车。”

他说,自己加强记忆的一个方法,是以故事方式把毫无关联的文字和数字串联起来。采访当天,他也展示好记忆,把《孙子兵法三十六计》倒背如流。他平时也注重饮食,尽量多喝茶和吃有益脑部健康的坚果和核桃。

吴松清和另一名成员韩林元(84岁)去年还代表我国参加世界记忆锦标赛,并在年长者组别取得佳绩。比赛吸引超过300名来自不同国家的记忆高手参与。

韩林元说,在锻炼脑力时,不追求速度,而是按部就班慢慢背下数字或词汇。他也挑战记者,两分钟内背下五组号码,记者只答对三组号码,但韩林元全部答对。

组织也在民众俱乐部开班授课,教导居民训练脑力的诀窍。他鼓励年长者参与,保持活跃生活。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1