通过体育艺术等活动 培养弱势家庭孩子自信

文化、社区及青年部开放机会让更多低收入家庭孩子也能接触体育、艺术及文化等活动,目的是启发他们积极向上,协助推动社会流动性。

傅海燕说,政府已通过税收等转移措施进行资源再分配、提升学前教育,让来自弱势家庭的孩子有更好的人生起跑点,以及通过技能创前程,协助人们提升技能等措施,维持社会流动性,以避免阶层分化。

至于文社青部在促进社会流动性所扮演的角色,则是开放更多机会,让不同社会背景的人,尤其弱势家庭的孩子也能够参与文化艺术、体育,以及青少年志愿服务等项目。

例如,除了在社区内设立运动学院和俱乐部,让民众有更多途径参与体育活动;新加坡体育理事会几年前也在体育关怀(SportsCares)计划下,让低收入家庭孩子有机会参加一项名为“周六夜灯火通明”(Saturday Night Lights)的活动,在专业足球教练指导下学踢足球。这些孩子也能同足球明星碰面,以及通过各项课程提升生活技能。

傅海燕指出,许多低收入家庭孩子往往因父母忙于生计,相对其他孩童,缺乏环境和机会去探索自己的兴趣或强项。因此,让这些弱势孩童也能参与文化艺术、体育及志愿服务等活动,有助提高他们的自信、自律,以及积极向上的动力。

傅海燕指出,有不少体育关怀计划的受益人,后来也开始领导志愿服务项目。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1