激辩之外 细看精彩

新财政年度的财政预算案辩论已于上周四结束。在为期八天的政府预算案声明和各政府部门开支预算辩论中,朝野双方为消费税课题掀起近来最激烈的唇枪舌剑,也引发了代议士发言尺度究竟有多大的讨论。不过,在严肃的思想碰撞中,也见证了不少温馨和幽默时刻。随着帷幕落下,《联合早报》带你回顾预算案的辩论看点和主要政策宣布。

国会议长的幽默感

陈川仁2011年从政后就担任政治职务,并于去年9月出任国会议长。他上周首次以议长身份,在预算案辩论总结之际发表结语展现幽默本色,令国会笑声不断。

20180312_speaker.jpg
陈川仁以国会议长身份总结辩论时,幽默地自嘲“一年只有一次发言机会”。(gov.sg截图)

他先是感叹“我终于可以发言了,一年只有一次发言机会”,然后表示有不少人好奇主持国会议程的议长如何保持清醒和找时间如厕,但对此他决定卖关子,称是“商业机密”。

在较早前通讯及新闻部开支预算辩论中,蔡厝港集选区议员余家兴反映基层义工不知机顶盒(set-up box)和类比(analogue)电视的华文名称,在鼓励年长者改用数码信号收看电视节目时遇到沟通障碍。正当众人以为话题已结束,陈川仁说他找到了华文翻译,并念出来给余家兴知道。

他也笑称通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长徐芳达两度用淡米尔语讲话是“破坏市场”,后又装口误改为较婉转的“提高标准”,指徐芳达掀起国会谁比谁掌握更多语言的“军备竞赛”。陈川仁似乎也不甘示弱,当下小露两手以淡米尔语说:“这是一个多元语言的国会,我也会说淡米尔语。”

第四代领导人“暖身场”

本届国会的第一会期即将结束,李显龙总理不久前指出,他要求第四代部长团队拟出总统在第二会期开始时代为发表的政府施政方针。这样一来,这次的预算案辩论可算是第四代领导人的“暖身场”。

在“气球门”的辩论中,与工人党激辩的正是第四代领导人,即便是一度要林瑞莲撤回言论的内政部长兼律政部长尚穆根,也在傅海燕要求林瑞莲道歉的辩论中淡出。

议事厅外的补充说明,也是由属于第四代领导人的政部兼律政部高级政务部长英兰妮,以及通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长徐芳达负责。

不过,有鉴于预算案辩论毕竟是财政部长的“主场”,同为总理接班人“领跑者”的总理公署部长陈振声和教育部长(高等教育及技能)王乙康似乎都谨守“配角”位置,只补充说明政策措施,特别是针对不能挥霍储备金方面。

值得注意的是,也是全国职工总会秘书长的陈振声并没有在预算案辩论中发言,而是选择在选区活动上阐明须为人口老龄化做好准备。

殿前“表白”成潮流

今年的财政预算案辩论擦出不少“爱的火花”,多名议员纷纷公布最喜欢的部长人选,幽默“表白”也稍微缓解了议事厅严肃气氛。

义顺集选区议员黄国光得知政府取消离异夫妻的购屋限制后,感谢国家发展部长黄循财,并称黄循财如今是他“最喜欢的部长”。马西岭—油池集选区议员任梓铭在同一场辩论中,把国家发展部的三名担任政治职务者——黄循财、第二部长李智陞和高级政务部长许宝琨列入最喜欢名单。

三巴旺集选区议员林伟杰医生“表白”时则闹了一个小笑话。在结束文社青部开支预算的辩论、撤除象征性的100元预算削减时,林伟杰向发言的担任政治职务者致谢,并称最喜欢他们了。国会议长陈川仁提醒林伟杰独漏了主管社区发展理事会的贸工部兼教育部高级政务次长刘燕玲,立即掀起一片笑声。

引领“表白风潮”的非基础建设统筹部长兼交通部长许文远莫属。实际上,本届国会开幕至今的两年多里,他已把向来敢怒敢言的义顺集选区议员李美花称为最喜欢的议员多达五次。李美花今年在预算案辩论也终于“回礼”,表示她最喜欢的部长正是许文远。

20180312_khawboonwan_leebeewah_Medium.jpg
许文远(右)在本届国会曾多达五次说最喜欢的议员是敢怒敢言的李美花(左);李美花今年在预算案辩论终于“回礼”,表示她最喜欢的部长正是许文远。(gov.sg截图)

务实与理想并存

经常感性发言的官委议员郭晓韵提出理想与务实的对立关系,年轻人初入社会后,实现理想遭遇挫折,国家政策“每次朝务实主义多倾斜一点,同时也离我们的理想更远了一点”。

对此,傅海燕指出两者并不相排斥,她当初从政就是希望帮忙打造她“理想中的新加坡”,孩子们平安长大,找到有意义的工作机会,而且有能力组织家庭,在生活中找到满足感。

至于要如何达到这个理想境界,傅海燕认为关键在于授之以渔,帮助下一代掌握实现目标的能力。她也指出,政府扮演“推动者”的角色,制造亲商环境支持企业,以及帮助国人做到终生学习和提升技能。

“最终,成功不会过重地取决于政府做了什么,而是更多地在于我们每一个人今天和接下来每一天选择做些什么。”

高举亚细安旗帜

新加坡今年是亚细安轮值主席国,不少议员在参加辩论时都提到了这个区域组织。

多数议员关心我国将如何履行主席国职务,同时又如何把握亚细安持续增长的机遇。

工人党党魁刘程强相信,本区域的族群政治和国际摩擦将随着时间消退,“亚细安也会很快成为更具凝聚力的组织,共同保护自身利益免受外部支配”。

工人党主席林瑞莲则引述一份亚细安国家人民对这个组织看法的调查结果,新加坡人对亚细安新闻最缺乏兴趣,她担心国人漠不关心的态度会对新加坡带来负面影响。

王瑞杰宣布推出亚细安创新网络(ASEAN Innovation Network),文化、社区及青年部政务次长马炎庆则宣布举办亚细安青年电子竞技大赛、推出亚细安青年领袖交流会,并继续拨款支持新加坡—亚细安青年基金,以推动亚细安青年的领袖培训、社区服务及创业项目。

10大必知宣布

1)消费税三至七年后调高

消费税将在2021年至2025年之间,即下届政府任期内从目前的7%调高至9%。这预计能为我国带来相当于国内生产总值(GDP)0.7%的收入,以应付更高的医疗和防卫等方面的开支。

2)“新加坡共享增长花红”

上个财政年的财政盈余大于预期,每名满21岁的国人可获得介于100元到300元的“新加坡共享增长花红”(SG Bonus),预计年底收到通知。

3)调高住宅买方印花税

购买价值100万元以上的住宅时,超过100万元部分的印花税率从3%增至4%,100万元以下房地产的税率保持不变。税务调整主要影响私宅交易。

4)调高烟草税

所有烟草产品的烟草税提高10%,每包香烟起价约1元。

5)停止“包到完”医疗保险

卫生部规定私人保险业者接下来推出的医疗保险附加险,必须要求投保者承担部分医药费,共同承担额至少是总医药费的5%,顶限为每年3000元。这将遏制滥用保险、推高我国整体医疗成本的问题恶化。

6)加强管制新兴交通工具

国人下半年起须向陆路交通管理局注册电动踏板车,交通部也为私召车和共享脚踏车业者制定更严格的监管条例,这包括以营业执照约束业者,以及一套违例惩罚。

7)帮助更多人实现拥屋梦

推出2000个“先兴建,后销售”的组屋单位,使等候时间缩短一年。帮助单身者、离婚人士、租赁组屋租户和缺乏收入证明的年轻情侣购得新家。

8)扩大雇佣法令保护范围

取消雇佣法令的薪金顶限,月入超过4500元的白领员工年假、有薪病假和育儿假等基本雇员权益也获得保障。

9)调高女佣税

明年4月起,雇用一名女佣须缴纳的女佣税从每月265元增至每月300元,聘请第二名女佣,女佣税则是450元。有16岁以下孩童、年长者或残障者的家庭,仍可享有优惠税率,每月女佣税为60元。

10)海外进口服务征收消费税

2020年起,购买手机应用和线上影视内容等海外进口服务时须支付消费税,从国外平台网购实体商品暂不受影响。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1