2009年以来最差 1月份零售销售指数同比跌8.4%

出乎市场预料,我国1月份零售销售指数比去年同期减少8.4%。若不包括汽车销售,同比下跌8.1%。这是自2009年以来表现最差的1月份数据。经济师认为,这次数据可能受到农历新年以及统计局调整统计标准所影响。昨天,统计局也首次公布线上销售占整体零售销售4.1%。

新加坡统计局昨天(3月12日)公布的最新零售销售指数(Retail Sales Index)显示,经季节性调整后,1月份指数环比下滑5.4%,若不包括汽车销售,下滑幅度较小,比去年12月下跌1.5%。

首次公布线上销售占整体4.1%

根据彭博社汇集分析师的预测,市场原本一致预期,1月份的零售销售指数比去年同期上扬2.4%。

1月份的总零售额估计是39亿元,比去年同期的43亿元少。线上零售销售占整体零售销售的比率约为4.1%,估计约1.6亿元。

联昌国际私人银行经济师宋生文接受《联合早报》访问时说,由于去年的农历新年落在1月份,今年是2月,这可能造成今年1月的零售销售指数比去年同期大幅下跌,“因此,我不会过分关注1月份的数据。”

基准年修订至2017年

他也指出,统计局每五年调整统计标准。今年1月开始,基准年由2014年修订至2017年。宋生文说,指数涵盖各个领域的比重和组合随之调整,也可能影响了1月份的数据。

经调整,原有的超级市场改为超级市场和霸级市场(Supermarkets and Hypermarkets)。

与去年同期相比,指数涵盖的13个领域中,仅有加油站销售、家具与家庭用品,以及光学产品和书籍取得增长,增幅分别是7.6%、7.8%和3.1%。

其余领域的下滑幅度介于3%至17.7%,其中以服饰和鞋子(17.7%)、食品零售(16.3%)、超级市场和霸级市场(16.1%)、百货商场(14.3%),以及手表和首饰(10.5%)的跌幅最大。

华侨银行经济师林秀心认为,下滑的领域大部分反映了非必需消费品(discretionary)开支,“私人消费仍旧受到良好的劳动力市场所支撑,我们不应该因此视之为是零售行业的不好征兆。”

与去年12月比较,汽车销售下跌20.9%,跌幅最大。增幅最多的是食品零售,环比上扬9.6%。

统计局同时公布的1月餐饮服务销售指数同比下跌13.2%,经季节性调整后,环比下跌4%。总销售额估计是6亿6700万元,少于去年同期的7亿6900万元。

与去年同期相比,餐饮服务销售的四个领域全面下滑,餐馆的跌幅最大,同比下滑22.3%。若与去年12月相比,仅快餐店的销售有所增长,环比增加1.7%。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1