查看冠状病毒19最新报道

医疗业增长将持续 需更多科技专才应付需求

字体大小:

医疗科技业需要人才,有40多家机构参加昨日(3月16日)举办的一个医疗科技职业展,有500多份工作供求职者申请。

职业展是首次举办的“医疗科技日”的活动之一,有业内专家讲座、风险投资者对话会、科技示范,以及企业介绍,旨在让信息及通信专才与学生了解创新医疗科技与就业机会。

卫生部高级政务部长徐芳达在活动上致辞时说,随着人口老龄化,医疗需求增加,医疗业需要科技来提高效率。

鼓励跨界合作 培训医疗科技人才

他说,政府会支持医疗科技的创新与采纳,鼓励科技专才加入医疗保健业,以及与商业和学术伙伴合作,培养医疗科技人才。

资讯通信媒体发展局最近与美国跨国制药企业默沙东(MSD)合作,让信息及通信业专才到公司参加在职培训与海外实习,掌握网络安全、数据分析、云计算与软件开发等技能,培训名额有90多个。

此外,卫生部控股属下的综合保健信息系统公司(IHiS)也准备在未来两年内通过政府的专业人士转业计划(Professional Conversion Programme,简称PCP),协助50名中途转业者加入医疗科技业,对象为网络工程师、移动应用开发员与软件开发员。

计算机科学系毕业生沈燕青(28岁)大学毕业后选择加入IHiS担任系统分析师,目前的主要任务是协助医院与综合诊疗所制定自动配药系统。

她接受《联合早报》访问时说:“配药工作自动化,可缩短病人等候时间,减少(药剂师的)人为疏忽,这也是帮助他人的一种方法,是一份有意义的工作。”

政府将推动医疗科技创新

另外,IHiS本月将举办一个全国医疗科技挑战,召集医疗专员、研究机构乃至科技业者,研究如何通过科技解决急迫的全国医疗问题。

主办单位将筛选多达10种有潜能的解决方案,提供支援把它们商业化,包括集资作为开发与试验经费,以及协助确保解决方案合规。

卫生部首席资讯官兼IHiS总裁连水木说,医疗科技业的投资过去三年增长了7%,未来三年的增长率预计会是13%,这预料会创造多1200份医疗科技的工作。

有意申请医疗科技职业展上的工作,可上网bit.ly/TalentGuruHealthtech。申请截止日期是下月16日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息