查看冠状病毒19最新报道
朝鲜局势

局势发展渐露曙光 亚细安望朝鲜半岛实现持久和平

亚细安成员国领导人和澳洲领导人在悉尼合影,标志着首届亚细安—澳洲特别峰会圆满落幕。左起为马来西亚首相纳吉、缅甸国务资政翁山淑枝、菲律宾外长卡亚塔诺、越南总理阮春福、李显龙总理、澳洲总理特恩布尔、泰国首相巴育、文莱苏丹波基亚、柬埔寨首相洪森、印度尼西亚总统佐科、老挝总理通伦。(峰会主办单位提供)

字体大小:

朝鲜承诺停止核试验和导弹试验,其最高领导人金正恩也有意在近期与美国总统特朗普会面。亚细安对朝鲜半岛的近期局势持谨慎观望态度,希望这些发展有助实现持久的和平与稳定。

亚细安成员国领导人与澳大利亚总理特恩布尔昨天(3月18日)下午举行“领导人非正式峰会”,并在之后召开联合记者会。

李显龙总理代表亚细安发言时说,双方领导人在非正式峰会上讨论了重要的区域课题,包括维系本区域和平与稳定的重要性,以及维护“亚细安核心”(ASEAN centrality)与团结。

针对朝鲜半岛局势,李总理说,近日有报道指朝鲜正致力于实现无核化,并承诺在这段期间停止核试验和导弹试验,特朗普也同意在近期同金正恩会面。

李总理说,这些进展令亚细安感到鼓舞,但仍抱持谨慎态度。他指出,朝鲜半岛局势是复杂的问题,需要时间化解。“我们希望近期这些举措有助于实现持久的和平与稳定。”

吁和平解决南中国海争端

至于南中国海课题,亚细安和澳洲都重申了它们对于以规则为基础的区域秩序的支持,敦促各方按照国际法和平解决争端,包括1982年的《联合国海洋法公约》。

对此,澳洲媒体询问,亚细安和澳洲将采取哪些具体行动应对中国在南中国海的行为。

李总理回应时强调,所有亚细安国家都与中国有着广泛和实质的合作关系,实际上,中国也是很多亚细安国家的最大贸易伙伴。

他说,各方一直努力商讨这个课题,在去年就《南中国海行为准则》(Code of Conduct,简称COC)框架达成一致意见,同意在今年启动准则的谈判。李总理指出,各国可协助避免南中国海的紧张局势升级,但“这不是可在短时间内明确解决的问题”。

“我们必须接受这点,并且秉持善意、尽力合作,维持稳定的局势和逐步取得进展,如同我们目前所做的。”

关注但不介入若开邦问题

亚细安和澳洲领导人昨天也在非正式峰会上花了相当长的时间讨论缅甸若开邦课题。特恩布尔透露,缅甸国务资政翁山淑枝相当全面地汇报了当地局势。

对此,李总理强调,若开邦问题是所有亚细安国家所关心的,但亚细安不能介入和强行操纵结果。“我们正同缅甸磋商,共同提供人道主义援助,让受影响的社群能重建生活。”

此外,两天特别峰会的重点成果之一是《亚细安—澳洲合作对抗国际恐怖主义谅解备忘录》的签署。

针对新加坡媒体询问,菲律宾南部城市马拉维是本区域恐怖主义活动的热点之一,而菲律宾总统杜特尔特缺席特别峰会是否影响了有关反恐合作的讨论。

特恩布尔回应时说,代替杜特尔特出席的菲律宾外长卡耶塔诺在特别峰会上提供了非常宝贵、具有建设性且明智的建议,是位非常称职的代表。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息