查看冠状病毒19最新报道

本地工程公司研发 净化冷却系统科技节省建筑每月用水量7%

新加坡科技研究局研究员马尼帕迪古玛(右)在借调HVS工程公司期间,协助公司研发了新的冷却系统制水科技。左为HVS董事经理周国兴。(陈来福摄)

字体大小:

本地一家工程公司研发净化冷却系统的绿色科技,通过电解方式去除水中杂质,增加污水的使用次数,采用这项科技的建筑每个月用水量可省下高达7%。

冷却系统须消耗大量的水,根据公用事业局网上数据,单是冷却系统用水就占了一栋商业建筑总用水量的一半。

在新加坡科技研究局(A*STAR)的技术提升计划下,研究员马尼帕迪古玛于2014年至2016年被借调至HVS工程私人有限公司。在这两年期间,他协助HVS研发了电化学活化制水系统(electrochemical activation system)。

一般上,设在地下层的冷却机在降低建筑温度的过程中,系统内的水会变热。热水过后被输送至屋顶上的冷却塔,待处理降温后再送回,形成一个冷热水循环。

不过,重复使用会导致水中镁和钙离子浓度增加,加上本地气候潮湿炎热,停留在冷却塔里的水容易滋生细菌和青苔。

新系统无化学物改用电极

古玛说,现有系统利用化学物来避免镁和钙离子浓度上升,新系统没有添加化学物,而是改用电极(electrode)。

他解释,电极就像磁铁般吸引镁和钙离子,直接将它们从水中去除。电极也能解除水中的有机分子,没了这些“落脚处”,离子就无法附着在表面形成水垢。每一个电极能用上五年,新系统也具有强力杀菌作用。

本月22日是世界水日,今年正逢“新加坡气候行动年”,政府希望鼓励人们节省水和能源。

冷却系统的污水使用次数增加,加上系统清洗从每月一次降到三至六个月一次,因此每个月能为建筑省下5%至7%用水量。以一个1000吨的冷却塔为例,每日就可节省9000公升的水。

此外,减少水垢能提升冷却系统的运作效率,每月可节省5%至10%能源。

耗资90万元研发的新制水系统,去年3月在洁净科技园完成试验。同年8月,HVS把系统提供给精密器材制造商牧野亚洲(Makino Asia)。

牧野亚洲设施维修副经理玛穆德受访时说,新系统的杀菌成效显著。过去,冷却塔里水的细菌浓度,每毫升介于5000至1万8000CFU(指单位中的活菌数量),现在大幅度降至100CFU以下。

HVS董事经理周国兴透露,公司计划接下来把技术推销至区域国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息