查看冠状病毒19最新报道

为帮弱势选修心理学

陈嘉敏在补习中心帮忙。(新加坡理工学院提供)

字体大小:

陈嘉敏在O水准考试考取优异成绩,原可进入顶尖初级学院,但她有明确的志向,一心想念新加坡理工学院的应用戏剧与心理学课程,希望未来以特别的方式帮助他人。

陈嘉敏(18岁,图中站立者)两年前在O水准考试中考取五分的优异成绩,可进入顶尖初级学院,但她有抱着明确的志向,为了能够帮助弱势群体,毫不犹疑地报读新加坡理工学院的应用戏剧与心理学专业文凭课程,希望将来利用专长帮助有需要的孩童。

陈嘉敏日前凭优秀表现,成为今年的新加坡理工学院奖学金得主。

她自中学一年级就开始到母亲在文庆路一带经营的补习中心帮忙,打理行政工作之余也帮小学生补习英文和数学,接触到不少来自低收入家庭的小学生。

“我发现这些学生功课不好,不是理解能力不足,而是因英文基础比较弱,有时无法理解作业里的问题,学习进度比较慢。能够帮助他们解决这些难题,看到他们有进步、露出雀跃的神情,让我很欣慰,也很有满足感。”

后来因功课忙碌,陈嘉敏有一阵子没有到补习中心,有一名小女生惦记着她,特地请人将自己喜爱的一本笑话书转送给陈嘉敏。

这段经历让陈嘉敏看到自己所付出的关怀得到回响。领取O水准成绩后,她锁定新加坡理工学院的应用戏剧与心理学课程,希望以特别的方式帮助他人。

“我在中学时曾参与戏剧的演出,对这个表演形式感兴趣。报读目前的课程后,我进一步了解到,戏剧也可以是一个很有用的工具,可鼓励人们就不同课题进行对话和表达内心的想法,例如,孩童在学校受到欺凌,可通过戏剧疏导情绪和引导他们将困扰说出来。”

陈嘉敏希望将来成为一名心理治疗师,运用所长援助特需孩童。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息