一年超过三次胡乱停放 用户将被禁租用共享脚踏车

在同一年内胡乱停放共享脚踏车超过三次的用户,将被所有共享脚踏车业者暂时禁止租车一段时期。共享脚踏车业者再过不久须申请执照,并共享乱停车的用户资料,以便对屡犯者实施集体禁令。

国会昨天三读通过停车处(修正)法案(Parking Places (Amendment) Bill),加强管制提供“无车桩”共享服务的业者,以及胡乱停放共享脚踏车的用户。

根据修正法案,提供“无车桩”共享服务的脚踏车、电动脚踏车,以及电动踏板车等个人代步工具的业者须申请执照。

陆路交通管理局将在今年中之前,接受共享脚踏车业者申请,并在第四季颁发执照。其他共享代步工具经营者执照的申请将在明年开放。

无牌经营者将面对最高1万元罚款,或监禁最长六个月,或两者兼施。

根据新的执照制度,陆交局将限制每个业者最多能投放多少脚踏车,以便更好监控总体数量。

本地目前有六家共享脚踏车业者,它们总共经营约10万辆脚踏车,然而仅有约半数是经常有人租用,好些被人随意停放或丢弃。

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生为法案提出二读时指出,乱停车的行为影响了共享脚踏车所提供的便利。“业者为扩大市场占有率而太快扩充车队,使这个问题加剧。也有不顾及别人及不负责任的用户把脚踏车停在指定停放区以外的地方。”

他说,鉴于乱停车问题严重,陆交局开始在决定业者的车队数量时,会采取较“保守”的做法。

让新进场业者试验经营较小数量脚踏车

之后陆交局会每半年检讨个别业者的车队数量,只有能妥善管理乱停车问题、确保车队运作良好的业者,才获准扩充车队。

此外,蓝彬明也透露,当局考虑推出“监管沙盒”(regulatory sandbox),让新进场的业者试验经营较小数量的脚踏车,并在证实能负责任地管理车队后,才决定是否发放正式的执照。

陆交局也会对业者施加一些运营标准和条件,例如要求它们及时移走乱停放的器材。业者也须分享营运数据如脚踏车的位置等。蓝彬明指出,这些数据可协助当局更有效监管用户乱停车的情况。

不达标的经营者将受到更严厉处分,包括罚款最高10万元、缩减车队,以及暂时吊销甚至撤销经营执照。

目前,乱停放的脚踏车要是没在指定时间内移走,罚款是每辆脚踏车500元。

陆交局将在下半年,在所有公共停车处设置独特的QR码,并要求业者规定用户在停放脚踏车时,先扫描QR码,以证明自己没有乱停车,否则得继续付费。

昨天有多名议员对乱停车的问题表示关注。殷丹博士(宏茂桥集选区)提议规定屡次乱停车者参与社区服务,祖安清心(丹戎巴葛集选区)则建议对使用他人身份租车的屡犯者施加罚款。

蓝彬明回应时说,政府将参考这些建议。

张俰宾博士(武吉班让区)则促请陆交局尽快为所有黄格子设置QR码。也是人民行动党市镇理事会协调主席的张俰宾也说,市镇会将继续在更多组屋区等地划定黄格子。

目前地铁站、巴士站、组屋区及公园共有超过17万个脚踏车公共停放位。到2020年,陆交局和其他政府机构计划增设另5万个停放位。

国会今天中午复会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1