条例放宽后更多人为配偶填补公积金

人力部发言人指出, 因为条例放宽后才得以转款给配偶的人2017年比2016年增加了35%,比总体配偶转款的15%增幅高出许多,显示更多夫妇从放宽后的条例中受益。

自中央公积金局两年前放宽会员以现金或公积金转款的方式为自己或配偶填补公积金户头的条例以来,有更多人从中获益,其中,条例放宽后转款给另一半的人数去年增长35%。

20180326_news_cpf_Large.jpg

为了鼓励更多人加入公积金终身入息计划(CPF LIFE),在退休后能终身获得每月入息,公积金咨询团在2015年建议政府为那些帮助低收入家人填补公积金户头的会员提供更多便利。

因此,从2016年起,任何已婚会员,只要是普通(Ordinary)加特别(Special)户头存款超过基本存款(Basic Retirement Sum,简称BRS)款额,就能把多出来的储蓄转进配偶的户头。在那之前,会员的存款必须达到全额退休存款(Full Retirement Sum,简称FRS)才能这么做。基本存款是全额存款的一半,也就是说,条例放宽后,会员要转款给配偶的门槛降低了一半。

根据人力部提供的最新数据,2016年转款给配偶的总人数有2700人,其中340人是因为条例放宽后才能转款给配偶;到了2017年,转款给配偶的总人数增加到3100人,其中460人是因为条例放宽才得以这么做。在3100人当中,710名配偶接收转款后存款超过基本存款额。

人力部发言人指出, 因条例放宽才得以转款给配偶的人2017年比2016年增加了35%,比总体配偶转款的15%增幅高出许多,显示更多夫妇从放宽后的条例中受益,“我们鼓励更多会员考虑这个选项,进一步提升配偶的退休保障。”

据了解,大部分情况是丈夫转款给妻子。随着更多会员这么做,再加上女性的就业率和收入都在提高,两性的公积金存款差距相信能进一步拉近。

10月放宽转款给父母和祖父母条例

《联合早报》去年报道,女性公积金会员10年里的年均公积金存款增幅高达8.3%,比男性的7.7%高。这使男女的平均公积金存款差距从10年前的16%缩小到2016年的11%。

从今年10月起,转款给父母和祖父母的条例也将放宽,让他们也能在晚年获得每月入息。届时,会员只须保留基本存款,并拥有足够房地产抵押金额以达全额存款款额,便可选择将余款转到父母或祖父母的公积金户头。

转款给存款较低会员有两大好处,一是对方可以充分从公积金的累进式利率结构获益,二是能有足够存款加入公积金终身入息计划,退休后能终身获得每月入息。目前,会员的首六万元存款享有额外1%利率,年满55岁会员的首三万元存款还有另外1%利率。

会员的存款如果达到六万元,就能自动被纳入公积金终身入息计划;在1958年之前出世的会员,虽然不是自动纳入这个计划,但仍能在80岁之前申请加入。

同样在2016年放宽的还有年满55岁会员可以接收的公积金填补顶限。人力部数据显示,填补后存款超过全额存款(Full Retirement Sum)的会员也增加了。

廖志长(智能卡制造商技术专才)今年将满55岁,他最近在半年内,每个月把一万元的公积金储蓄转给妻子(53岁,部分时间会计员)的特别户头,直到妻子的存款达到全额存款。他说,这么做是为了让妻子也能赚取更多的利率,好让她日后能有自己的每月入息。

不过,他暂时不打算用现金填补自己或妻子的特别户头,“我用现金来买单位信托、股票及投资在房地产,这样一来虽然得承担一定风险,但长期回报要比留在公积金户头里高。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1