地铁东西线5月底全面试用新信号系统

SMRT地铁可靠度表现。(早报图表)

地铁南北线使用的新列车信号系统已逐步稳定,SMRT计划今年5月底也在东西线全面试用新系统。

SMRT昨天(3月28日)召开记者会汇报去年的业绩表现,并把重点放在地铁营运业务上。

地铁可靠度有改善 但仍有进步空间

公司总裁兼首席执行长郭木财除了透露试用新信号系统的计划,也指南北、东西和环线的可靠度虽有改善,但仍有进步空间,并设下目标——不发生任何延误超过30分钟的故障,也尽量把其他事故延误的时间缩短在五分钟内。

他也指出,为了进一步提升可靠度,SMRT已投入更多资源于地铁维修。“过去一年,我们收到的每一元车资,有一半用在维修开支,今年这个比率已提高到超过60%。”

去年,东西线列车平均每行驶27万8000公里发生一起延误超过五分钟的事故,前年则是每行驶14万5000公里有一起;环线去年是列车每行驶52万3000公里发生一起故障,前年则是每22万8000公里一起。

至于去年中开始全面试用新信号系统的南北线,去年列车每行驶33万6000公里发生一起故障,比前年的15万6000公里进步超过一倍。

但郭木财强调,由于新信号系统还在试用阶段,难免出现磨合问题,因此与信号相关的故障都不算入可靠度数据内。

他也指出,SMRT吸取了南北线试用新系统的经验,并已从上个月起,在地铁服务结束后在东西线进行相关测试,接下来计划5月底在东西线全面试用新系统。

“(地铁站‘早关迟开’安排所腾出的)额外工程时间让我们能加快在6月前于东西线落实新信号系统,而无需等到今年底。”

他也说,待确定南北和东西线的新信号系统已完全稳定,可靠度数据会再次纳入与信号相关的故障。“新信号系统全面落实后,尖峰时段的列车间隔时间可从120秒缩短至100秒,客容量能增加20%,舒缓拥挤问题。”

SMRT主席佘文民则指出,公司有信心东西线落实新信号系统的过程能比南北线顺畅,希望今年6月或7月底就能稳定。

至于超过30分钟的严重故障,去年SMRT经营的地铁线共发生九起,比前年少三起。当中包括10月的南北线隧道积水事故,以及11月裕群站的列车碰撞事故。

郭木财说,这两次事故“动摇了公众对地铁安全和可靠度的信心”,SMRT接下来的目标是完全不发生安全疏漏,与此同时,也争取在2020年达到列车每行驶100万公里才发生一起事故的可靠度表现。

另外,自去年列车碰撞事故后,已使用新信号系统的卡尔圈站和大士连路站与其余东西线“隔离”开来。地铁乘客得先在裕群站下车,改搭免费接驳巴士到卡尔圈站再乘地铁续程;反方向亦然。郭木财说,这般东西线“一分为二”的安排将持续,直至该线新信号系统的更换工程完成为止。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1