偷师蜻蜓翅膀能抗菌 本地研发抗菌纳米涂层

受蜻蜓和蝉翅膀抗菌能力启发,新加坡研究团队通过氧化锌纳米柱实现无毒抗菌。

2013年的一项科学研究显示,蜻蜓和鸣蝉的翅膀能够杀死细菌。这不是通过分泌消毒液进行,而是因为翅膀上长着类似“软猬甲”的纳米柱,能够将刚接触翅膀的细菌细胞膜扯裂。 新加坡科技研究局生物工程与纳米科技研究院一组研究人员日前在上述研究的启发下发现,如果用氧化锌制成纳米柱,用在人们经常接触的地方,就能有抗菌的效果,也不会带来环境污染。研究也显示,这个新型涂料具备净化水源的潜力,研究成果最近发表在纳米材料研究领域的专业期刊“Small”上。

能消灭99.9%细菌

说到消灭细菌,不少人的第一反应就是用消毒药水擦拭人们经常接触的把手、按钮或桌面。但消毒药水的毒性有可能造成环境污染,也有可能导致细菌产生抗药性。生物工程与纳米科技研究院院长应仪如教授就表示:“我们急需一种新型的消毒方式,让我们在无污染以及避免细菌产生抗药性的前提下避免传染病通过接触传染。”

张玉根博士领导的科研小组发现,若用具备无毒和防菌特性的氧化锌制成纳米柱,能够消灭99.9%的细菌,包括病人最常通过接触感染的大肠杆菌(E. coli)和金黄色葡萄球菌(S.aureus)。因为纳米柱是通过物理特性来消灭细菌,而不是通过化学反应,所以不会造成环境污染;细胞膜被扯裂后细菌就彻底毁灭,因此也不会产生抗药性。

科研小组进一步发现,氧化锌纳米柱结合锌片时能够释放过氧化物,将悬浮在附近但尚未接触到涂层表面的细菌消灭,具备了双重杀菌能力。

他们将一片涂有氧化锌纳米柱的锌片放入带有大肠杆菌的水中,发现水里的细菌都被消灭。这意味着新型涂料具备净化水源的潜力。

张玉根博士表示,希望能够利用这种新型涂料提供一种安全、有效、价格低廉的消毒方式,让细菌经常聚集的表面变成无菌区。

这项研究已经取得国立研究基金会竞争性科研计划的拨款,将在接下来五年与陈笃生医院一同进行商业运用开发。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

蜻蜓 杀菌
1