哈莉玛总统: 女性借助科技创业 除养家还可刺激经济

创业对于女性并不简单,我所接触到的许多企业家是年轻女性,她们有自己的小家庭要照顾,同时也要赡养父母,却仍然能够独自闯荡、坚持不懈和尝试新事物,这是非常可敬的。——哈莉玛总统

当代女性教育程度高,也能接触到更多资讯,许多人因此在离开职场后借助科技创业,起到帮补家用和刺激经济的效应。哈莉玛总统赞扬女性在创业路上的坚韧不拔,并呼吁她们善用政府计划与津贴,助企业走向数码化。

新加坡马来总商会妇女团昨天(3月31日)在新达城展览中心举办为期两天的嘉年华会,除了邀请到30家由女性创立的本土品牌参展,也举办了一场以“女性之旅”为题的对话会。

哈莉玛总统受邀担任对话会主宾。她致辞时说:“今时今日的女性相比过去几代人,受过更良好的教育,也懂得更多。我们积极为社区、企业界和广大社会做出贡献。”

她表示,很欣慰看到越来越多女性投身商界。“创业对于女性并不简单,我所接触到的许多企业家是年轻女性,她们有自己的小家庭要照顾,同时也要赡养父母,却仍然能够独自闯荡、坚持不懈和尝试新事物,这是非常可敬的。”

企业应善用政府津贴走向数码化

哈莉玛总统也指出,新加坡多年来营造了活跃的商业环境,为正在考虑创业的女性提供多方面的支持。例如,坐落于全岛各处的12家中小企业中心,中心的商业顾问就为企业提供具针对性的商业建议,并协助它们应对业务挑战,如数码科技的采用。

政府也在今年推出和提升了多项计划,如标新局的能力发展津贴(Capability Development Grant)和生产力解决方案津贴(Productivity Solutions Grant),以支持企业成长、采取适当方式来提高生产力。

哈莉玛总统昨天也点名赞扬本土酱料制造公司Asyura Paste。其创办人诺胡达(Norhuda Rabani)通过新加坡马来总商会的中小企业中心(SME Centre@SMCCI),申请到津贴来购买工业机器,因此扩大了酱料的生产和包装规模。

哈莉玛总统说:“借助科技和共享经济,那些因各种原因离开职场的女性,可继续为我国经济做出贡献。若做得好,这不仅能协助当事人以及她们的家庭谋生,还能促进我国经济发展。”

新加坡马来总商会妇女团主席法蒂拉(Fadilah Majid)也透露,妇女团今年初已同营销顾问公司展开合作,为女企业家开办数码营销工作坊,传授相关知识以助她们步入数码化时代。

妇女团也提供平台让女企业家建立联系网和互相扶持。昨天参展的本土裁缝公司Alfya Atelier就开办了获得技能创前程(SkillsFuture)认证的缝纫课,协助有需要的家庭掌握新技能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1