“唐四重奏”大提琴手 几经波折捐肾救弟

回首过去五年的种种,陈国庆说:“每当我想吃点不健康的食物,或想抽根烟时,我都会三思再三思。因为这个肾不是我的,是大哥借我的,所以无论如何我都要好好照顾它,珍惜大哥赋予我展开新生命的机会。”

几经波折,本地知名弦乐四重奏“唐四重奏”的大提琴手陈国平的弟弟陈国庆,“终于”在去年初获得哥哥捐赠的左肾。

用“终于”来形容陈国庆(48岁,律师)一家经历的漫长煎熬并不为过,因为在拥有两名捐肾人选的情况下,这起看似直接的肾脏移植手术却屡次因大哥陈国平肝脏长囊肿、自己手术前确诊患上C型肝炎、血压过高不宜动手术等原因一再被推迟。

大提琴手陈国平(54岁)、中提琴手陈国安(52岁)与弟弟陈国庆,日前接受《联合早报》采访时,分享这起“好事多磨”的活体肾脏移植经历。包括陈国庆所进行的手术在内,本地去年共进行637起器官移植手术,比10年前的356起足足多出约79%。

在这637起器官移植中,581起为遗体移植,仅56起为活体移植。活体移植中又以肾脏移植居多,达40起,肝脏移植则为16起。我国目前只针对肾脏与肝脏展开活体移植。卫生部发言人指出,医生一般会先了解潜在捐献者与病人的临床匹配性;为他们进行相关辅导,且获得由卫生部委任的移植道德委员会批准后,才能进行活体移植手术。

陈国庆是在1998年被诊断患上糖尿病,因工作忙碌用餐不定等因素,导致糖尿病肾病变,在2013年罹患末期肾衰竭。一周洗肾三天,或接受肾脏移植,瞬间成了让他延续生命的两种选择。

在得知弟弟病情后,陈国平与陈国安毫不犹豫地站出来,都愿意将自己的一个肾捐给弟弟。

大哥陈国平受访时说:“当时也有人问我,是不是真要这么做,会否担心影响我的事业,毕竟这是件大事。但我并不觉得这有什么问题,因为事业能换能再建立,但生命失去了就无法挽回。既然我有两个肾,何不就捐出一个救弟弟?”

同样直爽的二哥陈国安则说:“捐肾救弟根本不是问题,若是有朋友在没有其他选择的情况下,我都会愿意帮他们,更何况是我的亲弟弟。”两兄弟到新加坡中央医院做检查,在经历数个月的检查后顺利过关,证明适合将肾脏捐给陈国庆。

状况连连导致手术一延再延

就在这时,陈国平的肝脏被检查出长了个鸡蛋般大小的囊肿,得切除后才能捐肾,因此改由陈国安进行移植手术。可在手术一周前,陈国庆却被发现染上C型肝炎,整个手术只能告吹。

所幸,经过约一年的治疗,陈国庆的C型肝炎终于痊愈;陈国平的肿囊也已切除,两兄弟终于能在2017年1月进行手术,可就在他们躺在病床准备推入手术室之际,陈国庆再一次被诊断血压过高,得将手术延迟一周。

接二连三的事端,让手术室外的两兄弟既愤怒又失望。无奈之余,两人只能接受,最终在一个星期后顺利完成手术,恢复正常生活。回首过去五年的种种,陈国庆说:“每当我想吃点不健康的食物,或想抽根烟时,我都会三思再三思。因为这个肾不是我的,是大哥借我的,所以无论如何我都要好好照顾它,珍惜大哥赋予我展开新生命的机会。”

为了能为更多有需要的器官移植病人筹集善款,新加坡保健服务集团将在5月25日傍晚6时30分,举办一场音乐会。

“唐四重奏”到时将演奏多首优美曲目。演出门票为50元。公众可上http://tinyurl.com/symphony-of-hope了解详情。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1