李总理本周改组内阁 几乎所有16个政府部门都受影响

李总理透露,一些重要部长的职务将调整,但基本上会留在原有部门。他也认为,第四代领导团队推选未来总理的任务已取得一些进展。

李显龙总理本周将宣布改组内阁,几乎所有16个政府部门都受影响,但并非所有部长职务会调动。他也认为,第四代领导团队推选未来总理的任务已取得一些进展。

李总理前天(4月20日)下午结束在英国伦敦出席共和联邦政府首脑会议的三天行程。他接受随行记者采访时,透露更多关于来临内阁改组的详情。

领导层交接需要一点时间

他证实本周将宣布改组内阁,自己正要回国处理这项工作,“悬念将在几天后揭晓”,希望大家能耐心等待。

新加坡将于本月25日至28日举行第32届亚细安峰会,宣布预料会在明后两天。我国今年是亚细安轮值主席国。

国会目前处于“中场休息”阶段,李总理较早前曾透露,国会第二会期于5月7日展开时,内阁将以新组合亮相,以“扩大较年轻阁员的接触面和责任范围”。

李总理受访时透露,一些重要部长的职务将调整,但基本上会留在原有部门,以有更多时间继续推动他们拟定的计划。

在此轮改组中,数名资深部长相信将引退,让年轻部长接棒。一般相信,可能卸下政治职务的包括人力部长林瑞生、贸工部长(贸易)林勋强和通讯及新闻部长雅国博士。

至于下任总理人选会否随着内阁改组而明朗化,李总理表示相信第四代部长团队就未来领导人选已取得一些进展。

李总理形容,政府领导层的交接是一个“持续的过程”,需要一点时间。

随着年轻部长合作拟定新的政府施政方针,以及解决时不时出现的问题,李总理相信,“他们会逐渐开始了解彼此的工作方式,最终决定由谁来带领他们”。

目前被视为总理接班人的三位“领跑者”是财政部长王瑞杰、总理公署部长陈振声,以及教育部长(高等教育及技能)兼国防部第二部长王乙康。

李总理早前已要求第四代部长团队拟出政府施政方针,好让国人更了解新的领导团队和他们的想法。

哈莉玛总统将在下月7日举行的国会第二会期开幕式上,代表政府发表施政方针。

李总理前天回答媒体的提问时透露,他就政府施政方针给予年轻部长意见,各方至今已来回修改20次。

他主要指点年轻部长如何将想法成形、制定重点,然后展现给民众。

李总理补充,这是经过深思熟虑的“反复过程”,因为理解问题是一回事,领导人也必须懂得以“连贯、生动且有条理的简洁方式”表达,确保民众了解国家的关注点。

“这样你才能知道世界正处于怎样的大环境?我们需要面对怎样的情况?在这样的前提下,我们优先要处理的事项又是什么?”

李总理说,他参与这些草拟工作已经有30多年了,但这一次是他参与修改最少的一次。“因为年轻部长付出了更多的努力,并且会展现出来。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15774026017001