“年轻咨询工程师”奖得主 “逃学威龙”变工程界才俊

订户
骆森伟(中)是“年轻咨询工程师奖”的其中一名得主。他从颁奖仪式嘉宾国家发展部长兼财政部第二部长黄循财(右)手中接过奖状,左为新加坡咨询工程师协会会长蔡东升。(澳昱冠提供)

字体大小:

骆森伟十多年前是教师眼中的问题学生,不过他在校长耐心督导与鼓励下,改过自新,发奋图强,取得优异成绩。

当年的逃学威龙,如今在工程领域发挥所长,骆森伟是今年新加坡咨询工程师协会“年轻咨询工程师”奖的得主之一。他感恩在年少时遇到愿意给他机会的恩师与伯乐,也提醒自己要回馈社会。

骆森伟(39岁)目前是工程咨询公司澳昱冠(Aurecon)的技术总监,领导过多个项目,包括新加坡国立大学杨潞龄医学院其中一座教学楼的翻新工程。公司澳昱冠也凭这个翻新项目在新加坡咨询工程师协会(Association of Consulting Engineers)的颁奖礼中获得其中一个设计优异奖。

骆森伟十多年前曾是《联合早报》的“新闻人物”。他就读达善中学时非常叛逆,逃学、打架全有他的分,是教师眼中的问题学生。他还停学数个月,有一次与教师起冲突,学校训育处因他屡次犯错建议开除他。幸好,当时的校长冯焕好愿意给他改过的机会。他在冯校长耐心的督导与鼓励下,发奋图强,成功考进理工学院念机械电子学,还取得优异成绩。

他在校长鼓励下浪子回头的故事当年在本报报道后,还引起时任新加坡工程集团总裁许保华关注。

许保华欣赏这名年轻人励志向上的决心,邀请他到公司面试,给他奖学金,希望能拉他一把。骆森伟顺利通过公司的面试,后来到南洋理工大学念工程,毕业后到新加坡工程集团工作几年。

骆森伟说:“要不是他们肯给我机会,我可能很容易就走上歪路。我班上有好几名同学都很调皮,冯校长都会耐心开导我们,还为我们补习华文。我也从许保华先生身上也学到许多,加深我对工程领域的兴趣,我很感谢他愿意给我机会,让我完成大学教育。所以,我也告诉自己一定要回馈社会。”

当义工回馈社会

他与这两名恩师一直保持联系,上个月获奖后也把好消息告诉他们。

取诸社会,用诸社会。他三四年前到慈光福利协会当义工,目前担任执行管理委员会助理财政。两年前,他也随一组医生到缅甸的孤儿院参与志愿工作,提供工程项目的咨询与准备工作。

新加坡科学馆去年举办全国机器人比赛,邀请他担任评审,他也义不容辞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论