首家“零浪费”杂货店 鼓励自备容器购物

店里售卖的物品不经过包装,也不为顾客提供塑料袋,两名注重环保的新加坡人开设本地首家提倡“零浪费”的杂货店。

名为UnPackt的杂货店是以社会企业模式经营,旨在减少食物浪费,也减少包装纸袋浪费,鼓励更多人采纳“零垃圾”的生活习惯。它也会主要聘用年长者和单亲家长。

这家杂货店设于惹兰古拉士(Jalan Kuras)一带,将在下个月5日起试行运作。

“零浪费”的概念,方方面面都展现在这家店的经营与运作上。店里售卖的四五十种干粮包括白米、意大利面和橄榄油等,以及肥皂等清洗相关用品都不含包装,全都单独摆放,或装在密封式的盒子和食物分配器内,消费者要多少取多少,收费主要根据物品重量来计算。

此外,店里也不提供任何塑料袋,消费者需自备容器来盛装所购买的物品。若没带容器或所需的容器数量不够,可在店内购买可循环使用的容器,或免费使用店家从各处收集而来,已经清洗干净的容器。杂货店也鼓励顾客捐出家中不用的容器,供其他消费者使用。

开张初期,UnPackt主要售卖干粮与各种清洗相关用品,待生意稳定下来后,会开始售卖新鲜蔬果,也计划在今年下半年推出网购与送货上门服务。

售价比一般超市便宜约5%

由于这家杂货店所售卖的食品都是直接从供应商进口的不含包装产品,因此价格会比一般超市便宜约5%。

提倡“零浪费”“零垃圾”概念的商店,自去年起陆续在世界各地如英国、德国、香港等出现。

根据国家环境局的数据,我国去年总共丢弃80万9800公吨厨余,这相等于超过3500列地铁列车的重量。然而,仅有16%的厨余得以回收,其余全被丢弃。

UnPackt创办人之一郑国欣(36岁)接受《联合早报》访问时说:“我之前曾看过一部类似概念的外国纪录片,觉得售卖这种无包装货物的概念非常吸引人,也很环保。”

“我们周遭各种食物的包装真的太多了。以速食面为例,除了装面条的包装,里面还有调味包,吃个面得丢至少两个包装,既浪费又不环保。”

郑国欣创业前曾在新加坡心脏基金工作。机缘巧合下,她发现一名之前做宠物饰品代理生意的友人蓝志文(38岁)也有类似想法。她说:“志文一个人住,吃得不多,但市面上米盐等食品都是一包一包地卖,食物吃不完过期后得丢掉,很浪费。因此他希望能开设一家能让消费者购买到少量食品用品的商店,减少无谓的浪费。”

于是,这两名认识仅一年的朋友一拍即合,合作创立了这家“零浪费”概念的杂货店。

郑国欣坦言,自己最初提出这个概念时,确实面对一些反对声音,甚至有供应商怀疑这个概念“行不通”,但她还是对这个想法有信心。

“不尝试永远不知到底能否成功,不论结果如何,至少我们能在这个过程中与大家分享这个想法,鼓励大家减少食物与包装浪费。我们也会根据供需进货,并打算将卖不出的食物捐给慈善机构或新加坡食物银行做慈善。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1