第32届亚细安峰会 传美朝领导人峰会本地举行 李总理:未接任何正式要求

新加坡是否是传闻中美国和朝鲜领导人峰会的热门地点?李显龙总理表示,新加坡目前没有接到任何相关方提出的正式要求,为这场峰会提供场地。

最近不断有传闻,说新加坡是美国和朝鲜领导人峰会的其中一个热门地点,但李显龙总理表示,新加坡目前没有接到任何相关方提出的正式要求,为这场举世瞩目的峰会提供场地。

李总理昨天在亚细安峰会记者会上答复《联合早报》提问时指出这点。他当时是针对近日有关美国和朝鲜可能选在蒙古或新加坡举行峰会的媒体报道予以回应。

李总理说:“我们和你们一样读到了有关美朝会谈地点的相同报道。我们没有收到来自会谈相关方的任何正式要求。”

针对新加坡是否愿意为会谈提供场地,李总理没有正面回答,只说:“会谈地点必须获得朝鲜和美国双方的同意。我很怀疑他们已经有了任何决定。”

韩国总统文在寅和朝鲜领袖金正恩前天在板门店举行历史性会晤,确认要通过完全弃核来实现朝鲜半岛无核化,并争取年内正式结束战争状态。美国总统特朗普前天正面评价这个会晤成果,并且说“下来几周”他就会与金正恩会面。

只是朝半岛无核化第一步下来仍有棘手问题得解决

李总理认为,美韩朝释放的信号不失为朝鲜半岛局势的积极进展。不过他也提醒,即便双方抱持最大的善意,这也只是走向朝鲜半岛无核化的第一步,接下来仍有棘手的问题需要解决。

李总理指出,朝核问题由来已久,历经多次“会谈、协议、未兑现的协议,相互指责”,形成紧张关系和不信任的循环。但在信任之外,朝核问题更关乎一系列“一点也不直截了当”的决定和承诺,也牵涉利益和观点不一致的相关方。

“大家都说希望实现朝鲜半岛‘全面、可核查、不可逆’的无核化,但指的是什么?该有哪些条件,怎么核查,如何执行?大家也没法防止违例情况出现,一旦违例该怎么办?”

李总理坦言,亚细安在可采用的解决途径有限的情况下,只能阐明立场,但“必须接受局势会随主要相关方如何推进议程而改变”。亚细安能做的,是扮演好落实和遵从联合国对朝鲜制裁决议的角色,通过支持国际上的话语对朝鲜施加道德压力。

李总理在记者会其他讲话

●谈若开邦局势

缅甸在会上就若开邦局势为我们做了简报。若开邦局势是错综复杂的族群问题,这个问题已有数十年历史,延续了超过半个世纪,所有亚细安国家都关注若开邦局势。我们已动员亚细安人道救援与灾难管理协调中心为若开邦所有受影响群体提供援助,也鼓励孟加拉和缅甸继续履行共同承诺,不无故拖延,让流离失所者以安全、有尊严的方式自愿返乡。亚细安随时做好准备,支持各方努力,制定可行的长远之计,让受影响群体重建生活。

●谈东帝汶加入亚细安

东帝汶表示有兴趣加入亚细安,亚细安也有工作小组正在研究此事。新加坡的立场是:期待东帝汶符合成为会员国的要求。东帝汶符合要求与否,必须先经过评估,我们也很乐意与东帝汶合作,确保东帝汶能达到这些要求。东帝汶加入的问题,刚才在会议上有被提及,但我们没有深入讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
传美朝领导人峰会新加坡举行 李显龙总理:未接任何正式要求1