跨国捐鞋 爱心无界

欧惠娥(前排穿黑外套者)和她公司的团队一起策划每年4月和12月的收集鞋子活动,包括联络美国的Soles4Souls总部,安排集装箱把鞋子送走。(陈来福摄)

爱心点灯

灯饰公司Million Lighting首席运营官欧惠娥偶然在新闻中得知专门收集鞋子的国际慈善运动Soles4Souls,

原本只想捐出自己没穿的鞋子,没想到同事朋友也积极参与,结果公司成为了Soles4Souls的首个亚洲收集点。

在加冷峇鲁工业区一栋灯饰公司的办公楼,每天都会上演有趣的一幕——本应让货车卸货的地方被鞋子填满,几名搬运工人将一箱箱的鞋子摆放整齐,再把一部分挪到别的地方储存。

这并不是灯饰公司兼做鞋子生意,而是因为它义务参与旧鞋收集引来热烈反响,结果自己的办公楼变成了“捐鞋站”。堆积如山的鞋子中,有的是发育期孩子穿不下的旧鞋,也有运动品牌的过季产品,还有不少是酒店和学校送来的制服鞋。

去年4月,灯饰公司Million Lighting第一次参与国际慈善运动Soles4Souls的活动,在本地收集旧鞋。那一次,公司通过企业联系与职员的宣传收集满一个集装箱的鞋子,运到非洲东部地区,送鞋给那里的贫困居民。

同年12月,公司举办了第二次收集鞋子活动,这一次反应更好,更多企业与个人积极参与。有人匿名购买80双新鞋子捐出来,运动品牌也把“旧鞋换新鞋”活动中收集到的旧鞋捐给他们。

至今,Million Lighting收集到的鞋子中,就有两成是新的。

Million Lighting首席运营官欧惠娥(47岁)是这个跨国捐鞋活动Soles4Souls新加坡区的发起人。她偶然在新闻中得知Soles4Souls,想到自己家中有许多没穿的鞋子,就决定联络这个机构。

美国的负责人告诉她,要收集满一个集装箱的鞋子后,Soles4Souls才会安排集装箱来新加坡,然后决定鞋子的去处,把它们送往世界其他物资缺乏的贫困地区。如果一些地区发生天灾,该机构也会把旧鞋当赈灾物资送去。

欧惠娥当时想,单凭一己之力很难在短时间内集满一个集装箱的约两万双鞋子。因此,她决定花多一点时间,请朋友同事帮忙宣传。她说:“一个月不行,一年也行,或者两三年都可以。这是有意义的事情,我乐意去收集,直到集装箱来新加坡那一天。”

同事主动成立小组

没想到公司同事知道她的计划后,一呼百应成立项目小组。她的秘书成了海报设计师和公关,其他同事有的负责物流、有的当联络员,一些外籍搬货员也主动在休息时间帮忙整理卸货区。

随着去年两次大型活动成功收集超过10万双鞋子,Million Lighting也正式成为Soles4Souls的首个亚洲收集点。

现在,他们固定在每年的4月和12月收集鞋子,同时联络Soles4Souls派出集装箱。一些学府和机构会提前呼吁员工和学生参加,一些学校甚至会带学生到加冷峇鲁的办公楼捐鞋。

只收鞋子不收捐款

有了号召力,平时也有不少公众前去捐鞋,甚至有人提出捐衣服和捐钱。欧惠娥说,公司不接受任何现金捐款,只负责收集鞋子和联络Soles4Souls。捐赠的衣服则会跟鞋子一起打包送走。

她说:“Soles4Souls接受网络捐款,联络运输公司派出集装箱。可是我们不需要作物流安排,所以不接受现金捐款。”

除了收集旧鞋,Million Lighting也积极参与慈善事业,每年捐出超过5万元善款。

在这之前,欧惠娥是以个人名义参加社区活动,现在“领养”了有组织的慈善活动,她才觉得自己的善举比较有可持续性,也更有意义。

除了在本地收集鞋子,她也计划今年11月带12名员工去印度参加超过10天的鞋子分发活动,亲自了解鞋子分发过程。

欧惠娥的父亲曾在马来西亚许多地方开办学校、做了很多善事。深受父亲影响的她对慈善事业也有一番见解,她说:“捐钱很简单,但用自己的能力改变受益者的现状对我来说才有意义。”

Soles4Souls收鞋分鞋 也教人卖鞋

Soles4Souls在2004年印度洋大海啸后进行救灾行动,为受灾者提供鞋子。它在2006年正式成为慈善机构,主要收集鞋子与网上募捐。发起至今,该机构已为130个国家的人提供超过3000双鞋子,让无数光着脚丫上学的孩子不用再担心赤脚被割伤。

除了收鞋、分鞋,Soles4Souls团队也注重“授人与鱼不如授人以渔”,当鞋子送到贫困区时,义工会教受惠者简单的算术,然后送他们鞋子拿去卖。这样一来,日常生活中穿不上的高跟鞋就可以被妥善处理。

Soles4Souls全球合作总监穆尔(Mackenzie Moore)说,Million Lighting的做法给那些有需要的人带来希望和生活目标,这些都是无价的。

MINDS学生 参与收集旧鞋活动

王明明(41岁,人事部员工)曾捐过旧鞋,在4月的收集活动中,她拿了全家人三大袋的鞋子,开车送到Million Lighting的办公楼。

她说,以前曾千里迢迢将鞋子捐到泰国孤儿院,现在就不必这么麻烦了。

她说:“看到贫困地区的人们没有鞋子穿保护双脚令人十分心痛,将几袋鞋子捐给他们,何乐而不为?”

她这次捐出的鞋子整整有三大袋,虽是旧鞋,但也是用心选过的。王明明认为,捐高跟鞋和坏掉的鞋子都不应该,因此她和家人特地选出实用、耐穿的鞋子。

新加坡智障人士福利促进会(MINDS)的800名学生也参与了这次的鞋子收集运动,其中有六名学生到现场参与收集过程。

发言人回答本报询问时指,总部得知Soles4Souls的活动后,提议让学生参加。虽然学生本身也有特殊需要,但校方还是希望他们能回馈社会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1