以父为榜样行善

刘得胜的父亲以自身经历鼓励其他患病或遭遇不幸者坚持下去,直到他在2010年脑瘤病逝。对亲友来说,他的一生极具启发性。

已故的父亲失明失聪后依旧坚持当义工回馈社会,让刘得胜(后排中)深受感染,同样热衷于公益活动。即使他从医后工作忙碌,也坚持不懈。

刘得胜(35岁)目前在新加坡国立大学医院担任小儿肾脏科顾问医生。他的父亲刘福全在30岁时因青光眼以及疑似有自体免疫性疾病,结果失明也失聪。然而,他不受残疾阻碍,生前除了参加教会活动,也常到新加坡儿童会当义工。

“在儿童会时,父亲负责把通知信折好后放入信封,方便儿童会寄出。他也以自身经历鼓励其他患病或遭遇不幸者坚持下去,直到他在2010年脑瘤病逝。对亲友来说,他的一生极具启发性。他克服自身不足帮助他人,这让我非常敬佩他,这种身体力行的精神促使我想行医。”

刘得胜从初级学院时期开始当义工。当时,他和两名同学在一个友伴计划下,结识了住在美岭街一房式组屋的阿婆,每周会到阿婆家帮她打扫、跟她聊天,渐渐和阿婆建立起的友谊,一直到她去世。他父亲还给了他一些钱,让他和同学把遭儿子遗弃的阿婆骨灰安置在骨灰塔。

刘得胜在12年前就参与国大医院的邵氏-全国肾脏基金会(NKF)儿童肾脏中心所举办的常年夏令营,过去六年还担任夏令营的首席医生,负责领导超过20名护士、医生和其他义工,带领青少年或孩童病患参与他们较少有机会尝试的一些户外活动,包括图中的划皮艇(kayaking)。

他说:“你可能觉得一个视障的女孩不可能攀岩,但这只是因为她没有机会这么做;如果有人监督,这些孩子其实愿意尝试这些活动。”

举办夏令营也有不少挑战,因为这些病患得彻夜洗肾,因此留宿的地方必须有冷气、干净,并且有电力供应,让洗肾机彻夜运作。

刘得胜说:“这些孩子无法参加学校主办的露营活动,而我们的夏令营就能弥补这点。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1