夜间看护者

为了在每星期五到医院陪伴病人,符传德选择在星期四晚上与亲友相聚。遇到无法改期的聚会,他会提早离开,只为赶去医院当义工。

忙忙碌碌一星期,许多人选择在星期五晚上聚会,甚至为了把握相聚的时光而延迟回家的时间。然而,符传德却选择在这一晚,陪伴病人度过漫漫长夜。

目前在新加坡国立大学医学院从事研究工作的符传德(28岁),三年前开始成为新加坡国立大学医院的义工。

2010年,他的手臂因受到食肉菌感染并扩散到腿部,须动手术治疗,留医观察两个星期。

他在住院期间,发现病房一旦到了夜晚,就会出现人手不足的问题。偶尔护士忙不过来时,一些病人会因不理解而乱发脾气,加重护士的工作负担。这让他萌生到医院帮忙的想法。

他说:“因为我曾经住院两个星期,那段时间又必须依靠他人才能下床,因此,我认为自己比较了解病人的疼痛和不适感。病人的家属一般无法在晚上陪伴他们,我希望我的存在对他们来说是一种安慰。”

作为一名夜间看护者,符传德的主要任务就是帮忙护士照看病人,如确保他们不会随意下床走动等。

为了在每星期五到医院陪伴病人,符传德选择在星期四晚上与亲友相聚。遇到无法改期的聚会,他会提早离开,只为赶去医院当义工。

符传德笑说:“其实,感到最惊讶的是护士们,他们会问‘为什么你(星期五)在这里?’。我反而觉得无所谓,因为我喜欢帮助他人。”

由于母亲也热衷于义务工作,家人非常支持符传德的决定。他在国大求学期间,也参与不同的义务工作,如到台湾一所少年拘留中心教导青少年英语与数学。

他说:“我想要回馈社会,而我可贡献的方式就是当一名义工,这让我感到满足和开心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1