争取国人信任 赢得领导权 第四代领导班子须果敢推动改变

哈莉玛总统昨晚为第13届国会的第二会期主持开幕,并代表政府发表施政方针演说时指出,第四代领导团队对新加坡面对的局限和挑战有清楚的认识,并会继续守护我国多元种族、唯才是用、廉洁自立、包容且开放的基础价值。但在延续先辈工作的同时,他们会提出新的想法和做法,与新加坡人共同努力,带领新加坡前进。

面对充满变数和挑战的大环境,引领新加坡步入下一阶段发展的第四代领导班子须不惧大刀阔斧,推动改变,同时努力争取国人的信任和支持,为自己赢得领导权。

哈莉玛总统昨晚为第13届国会的第二会期主持开幕,并代表政府发表施政方针演说。这是去年9月当选的哈莉玛首次发表总统演说,也是首份由第四代领导班子起草的施政方针。

哈莉玛总统指出,第四代领导团队对新加坡面对的局限和挑战有清楚的认识,并会继续守护我国多元种族、唯才是用、廉洁自立、包容且开放的基础价值。但在延续先辈工作的同时,他们会提出新的想法和做法,与新加坡人共同努力,带领新加坡前进。

“新加坡已相对发达。我们可能会觉得现在更输不起,所以不倾向大胆改革,满足于小幅调整。但这是错误的。新加坡享有许多有利条件……我们必须延续先辈的精神,努力做得更好,超越上一代。”

经数轮内阁改组,第四代领导班子已肩负起更多职责,并参与制定了好些政策。如今随着政府的任期进入“下半场”,第四代领导团队将继续完善政策,并会把工作重心放在五个方面。

首先,新加坡将继续提高国防实力,捍卫国家核心利益,同时与中美等国维持良好关系,以确保新加坡在国际社会保有立足点。

对内,第四代领导团队希望为新加坡人打造四通八达、世界级的居住环境;让国人能在“小红点”追逐理想,在蓬勃发展的经济环境里享有更多就业机会。加强国人的身份认同感,团结民心,也是政府继续努力的方向。

总统演说时也特别强调要“大力开展工作”,解决社会不平等的问题,为年长者、年轻家庭、弱势群体提供更多帮助,打造一个团结、富爱心且包容的社会。

哈莉玛总统指出,一旦收入差距和社会分化破坏社会契约,政治将变得险峻、社会分裂,国家甚至可能衰败。新加坡因此必须在问题根深蒂固前采取行动,尤其是解决不同家庭背景的孩子人生起跑点落差加剧的现象。

在长达25分钟的演说中,哈莉玛总统不忘提醒国人,不能假设新加坡能一直成功。中美角力、朝鲜半岛紧张局势、恐怖主义威胁,甚至是马来西亚和印度尼西亚选举都可能影响新加坡。第四代领导团队须和国人,包括年轻一代,携手应对这些挑战。

新一代领导须接纳多元观点

不过年轻一代的梦想、希望和关切与上一代人已截然不同,如何与他们建立共识,是第四代领导团队需要思考的问题。

哈莉玛总统说:“第四代领导班子必须激发和动员年轻国人的精神和活力。他们必须和所代表的人民一起成长,拥抱多元的观点和想法,并同时打造明确的共同目标,共同行动。”

哈莉玛总统指出,第四代领导人肩负的任务明确,但这条路不易走。在遇到苦难时,他们必须展现领导能力和决心,并坚守原则和理想,同时寻求切实的解决方案。除了聆听人民的想法,顾及人民的感受,他们也“必须为了新加坡的长远利益,不怕领导和动员舆论去支持艰难的政策”。

只有这样,第四代领导人才能赢得领导的权利。哈莉玛总统强调:“这个权利是不能传承的,人民和领导人之间的互信不会自动地一代传一代。每一代人必须一起合作,共同经历磨难,重新构建人民和领导人之间的纽带。”

领导方式将和上一代不同

在国家领导层交替之际,由第四代领导班子起草的施政方针,为外界提供了一个契机了解新一代领导人的想法与工作侧重。受访政治观察家认为,演说显示新领导班子的领导方式将和上一代不同。

新加坡管理学院全球教育兼职讲师陈添金博士指出,演说以新领导班子必须自己争取领导权总结,凸显了第四代领导人清楚自己不能靠前几代人的成就来证明自己。“他们必须树立自己的身份,让国人看到他们想要成为什么样的领导班子,要如何与国人建立联系。”

政府各部门下来四天将陆续发表施政方针附录,宣布更多具体计划。国会将于下星期一(14日)复会,让议员针对政府的施政方针及各部门的附录辩论。八名第四代担任政治职务者——陈振声、王瑞杰、马善高、英兰妮、黄志明、王乙康、黄循财和徐芳达也会发言,进一步阐述施政方针的理念。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
第四代领导班子须果敢推动改变1