我国与老挝望加强双边经济合作

两国签署两项谅解备忘录,同意通过两地学府更多的交流加强技术合作,并在应对气候变化、空气和水污染等跨国界威胁上加强合作。

新加坡与老挝的双边经济合作仍有许多发展空间,两国领导人期待未来能进一步合作。

老挝国家主席本扬应哈莉玛总统邀请,昨天起对新加坡展开两天的国事访问。本扬昨天下午出席在总统府举行的欢迎仪式,过后分别与哈莉玛总统和李显龙总理会晤。哈莉玛总统和夫婿穆罕默德也设国宴款待本扬一行。

哈莉玛总统致辞时说,老挝是本区域发展最快的经济体之一,过去10年的平均经济增长率超过7%。“新加坡公司看好老挝强劲的增长潜力,并有意在符合自己的专项以及老挝优先要发展的领域加强合作。”两国的双边投资贸易规模不大。老挝与新加坡去年的双边贸易额为5310万新元,在我国贸易伙伴中排第125名。新加坡则是老挝第12大外来投资国,截至去年12月的投资额累计约2亿9800万美元(约4亿新元)。

我国在老挝的投资主要集中在房地产、城市规划和酒店业,不过本地企业也对当地的新兴领域如能源发展感兴趣。本地企业去年曾组成两个商业代表团走访老挝探索商机。

据外交部昨天发出的文告,李总理与本扬会晤时也同样讨论了如何加强双边经济合作,并就近期的区域发展交换意见。李总理感谢本扬支持我国今年担任亚细安轮值主席国,并欢迎老挝首都万象和琅勃拉邦加入亚细安智慧城市网络。

这是本扬在2016年4月获老挝国会任命为国家主席后首次访新。2001年,他曾以总理身份到访我国。

哈莉玛总统在国宴上指出,当年以本扬命名的胡姬花最近刚盛开,一周前开始在国家胡姬园公开展示,借此比喻两国多年的友好关系正在绽放。作为友谊的象征,她还托人剪下一束胡姬花送给本扬。

通过青年定期交流加强联系

两国元首举行会晤时也再次肯定新加坡和老挝融洽的关系,并对两国明年庆祝建交45周年表示期待。他们也强调应通过青年的定期交流加强两国人民的联系。

哈莉玛总统表示,新加坡将继续支持老挝的发展和能力建设。两国昨天就分别签署了两项谅解备忘录,同意通过两地学府更多的交流加强技术合作,并在应对气候变化、空气和水污染等跨国界威胁上加强合作。

此次随本扬访新的包括他的夫人坎蒙、多名老挝部长、高级政府官员,以及一个商业代表团。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1