教育公众负责任地传播信息 亚细安采纳减少假新闻负面影响框架

亚细安十国采纳的框架提出四大策略:教育和提高公众分辨假新闻的意识;政府、机构和个人在发现假新闻时应迅速做出反应;制定常态和条规,包括鼓励人们负责任地传播信息;政府和整个社会都应参与打击假新闻。

亚细安十国采纳减少假新闻负面影响框架,提议通过提高公众对假新闻的意识,以及教育公众负责任地传播信息,减少假新闻的负面影响。

亚细安十国的新闻部长和代表昨天在第14届亚细安新闻部长级会议后发表联合宣言,采纳上述框架。

框架的其中一个策略是鼓励亚细安成员国团结一致对抗假新闻,但至于是否应立法以及如何制定相关条规,宣言写明,各国应按照国情和现有的法律框架等做出决定。

我国国会特选委员会此前在听证会上一再指向业界自我管制措施不足,难以有效对抗假信息。部分人因此认为我国趋向于立法对抗假信息。但主持本次会议的通讯及新闻部长易华仁在会后的记者会上受询时指出,特委会目前仍在草拟报告,人们不应过早认定特委会将建议立法。

他也说,框架里列出的打假策略包括从信息传播的上游下手,而“最重要、最有力的保障措施就是每个网络用户都能分辨假信息,做出正确的决定,不去散播假信息。”

易华仁认为,在讨论是否要立法或交由业界自我管制时,大家需有一些共识。“真相是什么?假信息是什么?这是一个关乎事实的问题,不是关乎看法或意见。如果有错误的信息被传播,无论意图是什么都应该立即去纠正,尤其是面对可能损害国家利益的虚假信息。”

亚细安十国采纳的框架提出四大策略:教育和提高公众分辨假新闻的意识;政府、机构和个人在发现假新闻时应迅速做出反应;制定常态和条规,包括鼓励人们负责任地传播信息;政府和整个社会都应参与打击假新闻。

针对有媒体质疑联合宣言的实际效用,易华仁回应说,亚细安新闻部长级会议的价值在于,各成员国可迅速地从彼此的经验中学习。网络世界快速变化,假信息传播迅速,各国可通过这类交流平台得到大量意见和建议。

要构建可信赖数码生态圈

财政部长王瑞杰昨天上午为部长级会议开幕礼发表主旨演讲时说,本次会议的目标之一是构建一个可信赖的数码生态圈。他指出,随着数码平台持续增多,亚细安须应对假新闻等新挑战。

尽管有些亚细安成员国已采取不同策略应对假新闻,但他说,在现今的数码世界里,假新闻等威胁是跨国界的,单凭一国之力不足以应对,因此各国应携手合作,打造一个有韧性、可信赖的数码生态圈。

王瑞杰说,一旦采纳这个框架,各成员国就能更好地合作,让各国人民都能获取可信赖媒介提供的可靠信息。

每两年举行一次的亚细安新闻部长级会议今年移师新加坡后,2020年将在泰国举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
亚细安采纳减少假新闻负面影响框架1