李总理预计接班人下届大选前浮现

李显龙总理认为具备担任下届总理条件的人选超过一个。他说,不论谁当新领导人,都必须赢得整个团队的尊敬和忠诚。

李显龙总理预计他的接班人将在下届大选前浮现,而且他认为符合条件的人选超过一个。

他昨天参加政府施政方针辩论时指出,第四代部长群策群力、正学习如何取长补短、共同决策和承担后果,团队间的合作比谁当下一任总理更关键。

“我知道有超过一个人具备担任下届总理的条件。能够这样,我们是幸运的,这为团队增添力量和深度。”

财政部长王瑞杰、贸工部长陈振声及教育部长王乙康,被普遍视为是总理接班人的“领跑者”,但李总理不认同从这个角度看问题,他在长达一小时的演讲中,一再强调团队精神的重要性。

他说不论谁当新领导人,都必须赢得整个团队的尊敬和忠诚,也要取得广大新加坡人的支持和爱戴。“这些都需要时间形成,勉强不来。我不认为我们已经能够做出选择。把这当成一场赛马或为特定人选拉票,并没有意义。这是一场团体赛,我们希望建立强大、团结的队伍,确保新加坡队胜出。”

李总理形容第四代领导班子由能干的男女组成,各人有不同的技能和强项,他们正积极汲取各方面的经验,也愿意为民服务。他不久前重组内阁,就决定由他们出掌三分之二的政府部门,让他们在制定政策和新加坡发展方向方面,有一定主导权。

他如此敦促:“多给他们一些时间和空间去做该做的事,在新岗位上互相合作,也让民众更熟悉他们。我有信心一段时间之后会有成果,这过程中一位领导人将脱颖而出。”

李总理接着笑说:“我预料这会在下届大选前发生。”

下届大选最迟须在2021年4月举行。

总理没有说明这是否意味着他到时会委任一位新的副总理,而是重申第四代领导团队要对最合适的人选达成共识。他以过来人的身份说,他本身、荣誉国务资政吴作栋和建国总理李光耀都不是“唯一的领导人”,而是同侪之首,他们严肃看待同侪的观点、意见,与同侪建立起默契。

政府是新加坡守护者

“政府肯定不是新加坡的主人,也不只是管理人,而是守护者,负责坚守和照顾好这个国家,忠诚地守护和发展它,时间到了交到下一代手上。……我有信心到我交棒给新总理时,新加坡将由称职的守护人接手。”

李总理也就确保经济增长和社会流动力等广泛课题提出看法。他提醒,精英不能只关注自身利益,罔顾领导和照顾他人的责任。

工人党前党魁刘程强在总理演讲后询问,三位未来总理“领跑者”都出身自武装部队或民事服务,是否意味着新加坡已出现“政治精英阶级”。

李总理回应时,再次强调这不是在赛马,不能确定有几个人参赛。他也说,评价一个人时,不能以他的出身为标准,而应该注意他的长短处、所做的贡献和他是否称职。

总理最后也轻松地调侃一下作为反对党的刘程强,他说:“我们四处物色可组成新加坡队的人,这个团队越强,刘先生的工作就越难做……我只是希望为新加坡组织最好的团队。”

国会今天继续辩论政府施政方针。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15785627623001