展望2025年录取2000学生 MDIS设首所私立护理学院

丹戎巴葛集选区议员谢世儒医生昨天(5月21日)为新加坡管理发展学院护理学院主持揭幕。护理学院院长黄宗耀博士受访时说,这是一项长远规划和投资,目的是配合政府的方针,培养更多本地护理人员。

新加坡管理发展学院(MDIS)设立本地私校领域首所护理学院,希望为本地护士提供精进技能的渠道,目标是到了2025年录取2000名学生。

随着人口老龄化和更多医疗设施启用,我国对医疗护理的需求日益增加。MDIS护理学院院长黄宗耀博士受访时说,设立新的护理学院是一项长远规划和投资,目的是配合政府的方针,培养更多本地护理人员。

MDIS护理学院去年中同英国爱丁堡龙比亚大学(Edinburgh Napier University)合作推出一项针对注册护士(registered nurse)的学士学位课程,至今进行了三轮招生,共录取212名学生。报读这项两年课程的护士当中,本地公民和永久居民,以及在本地医院工作的外籍人士,各占约一半,大多数有一至两年的工作经验。这项课程涵盖年长病人护理及慢性疾病管理、研究及教学方法等领域。

黄宗耀表示,越来越多本地医院要求护士提升技能,以便胜任更多职务,包括在医生监督下为病人诊断和开药、督导新护士,以及进行研究等方面的工作,新课程希望为护士提供多一个提升技能的渠道,以争取更好的职业发展。

这个两年部分时间课程获新加坡护理局认证,总费用约1万9600多元。

黄宗耀表示,学院支持终身学习理念,尽量让课程费用维持在负担得起的水平,同时也致力确保学生掌握符合护理行业需求的技能。他强调,学院咨询本地医疗业者后对课程内容进行规划,并且会定期做检讨。另一方面,课程也提供灵活课程表,如在一周内为同一门研讨课安排不同上课日期,让护士根据各自的工作班表,选择适合的时间上课。

来自马来西亚的林爱敏(26岁)在伊丽莎白诺维娜医院加护病房当护士已两年,是课程5月刚录取的新生。

她说:“我希望在临床知识和技能方面进一步提升,以兼任更多职务。课程内容和灵活课程表是吸引我报读的主要因素。另外,整个学期的课程表都已规划好,让我在申请假期上课时,带来很大方便。”

未来几年陆续推出护理硕士课程

MDIS护理学院计划未来几年陆续推出护理硕士课程,以及综合医疗保健(allied health)专业文凭或高级专科文凭等课程。

丹戎巴葛集选区议员谢世儒医生昨天以主宾身份为MDIS护理学院主持揭幕,并为学院斥资30万元打造的护理实践室主持开幕。

实践室拥有专门的设施和培训配备,包括能模拟不同病人反应,如咳嗽、呕吐或心脏病爆发等状况的假人,让学生在安全又接近真实的场景下锻炼护理技巧。学院日后有意为实践室增添新设施。

此外,MDIS护理学院将在7月举办全国护理技能比赛,开放让注册护士报名,目的是让本地护士有展现技能和分享经验的平台。详情可上网mdis.edu.sg

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1