新措施杜绝整人恶习 知情不报民防员也将被严惩

日后,就连袖手旁观或知情不报者也会被惩罚。民防部队昨天在文告中说,这么做是要“发出强烈信号”,说明这些人员也应被问责。民防部队也重申对整人和违例迎新活动的“零容忍”态度。

为加强阻吓作用,即便没有参加整人活动,袖手旁观或知情不报的民防部队人员日后也将被严惩。

本月13日,民防部队服役人员郭俨进中士在退伍整人活动中,坠入泵井不幸丢命。新加坡民防部队随后进行全面检讨,并于昨天(5月23日)宣布一系列新措施,以期杜绝整人恶习。

scdf_2405-page-001_Large.jpg
民防部队将采取的新措施。

目前,任何参加整人或违例迎新活动的民防人员都会被严惩。民防部队全职国民服役人员或战备人员不仅可因此被降级,还可能被拘留长达40天;正规人员则得接受公共服务委员会纪律处分,还可能被罚款、降级或开除。

日后,就连袖手旁观或知情不报者也会被惩罚。民防部队昨天在文告中说,这么做是要“发出强烈信号”,说明这些人员也应被问责。

民防部队也在文告中重申对整人和违例迎新活动的“零容忍”态度。文告说,指挥官长久以来都肩负保护属下的重责,不能让属下受害或尊严受损。他们也必须为在单位里发生的违例活动负起个人责任。

所有新任指挥官日后也必须参加培训,学习如何侦查并阻止整人活动,辨识可能被欺侮的弱势者,以及早干预。

一揽子的预防措施也包括为消防局等的泵井装置铁盖并锁上,避免有人违例使用泵井,以及增设闭路电视,以侦查和阻止违例活动。

民防部队也将增加反馈和监察管道,保障服役人员的福利。目前,服役人员加入新单位的首三个月里,每隔两周就会同上司进行一对一面谈;过后则是每季度面谈一次,以确保他们能融入新环境。

涉案人数料不只六人

接下来,服役人员在退伍前三个月也需每两周与高级民防人员面谈。这些高级人员将来自不同消防局,以确保他们在反馈过程中公正客观。

民防部队也将推出24小时全天候热线,让民防部队人员可以随时举报违纪行为。这是现有举报机制以外的新措施。当局将在服役人员入伍时,为服役人员,以及他们的家长和监护人提供更多援助热线的详情。

针对郭俨进坠井事件,内政部长兼律政部长尚穆根上周在国会说,总检察署审阅了所掌握的事实后,几乎肯定案件会进入刑事司法程序。但民防部队昨天的文告并没有证实是否会有人被提控。

民防采纳泵井加盖建议 死者家属感欣慰

根据《联合早报》获知的消息,相关调查还在进行中,警方还在陆续传召更多证人,预料涉案的人数将超过之前所报道的六人。

针对民防部队所推出的新措施,郭俨进的姑姑郭妮媚(55岁,护士)接受本报访问时说:“我认为这些都是好的发展,虽不能挽回他的性命,但我们也不希望意外发生在其他人身上。”

她也指出,民防部队此前曾安排家属到出事的泵井去。“我们当时就提出应为泵井加盖上锁,并几次向民防部队官员提出相同的建议。对于民防部队最终采纳这些建议,我们感到很欣慰 。”

据郭妮媚透露,郭俨进的家人前天刚与民防部队官员见面,并被告知当局将在三周内公布完整的调查报告。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1