家长为宝宝语言发展学用绘本和手指偶

订户
家长学习如何利用手套和人偶图片,制作手指偶来与年幼的孩子进行互动,促进孩子的语言发展。(陈来福摄)
家长学习如何利用手套和人偶图片,制作手指偶来与年幼的孩子进行互动,促进孩子的语言发展。(陈来福摄)

字体大小:

教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲说:“通过这门课,家长可以了解日常生活中亲子互动的最佳时机,学到如何根据孩子年龄选择合适的绘本,以及如何通过手指偶、歌谣等方式促进孩子的学习和发展。”

家长参加培训课,学习如何使用绘本和手指偶等方式,促进年幼孩童的语言发展和学习。

这项“与0至3岁幼儿互动技巧家长培训课程”由推广华文学习委员会、新苗师范学院(SEED Institute)和新加坡华文教研中心推出。三小时课程在新苗师范学院或华文教研中心开班,本月起举行至11月。

推广华文学习委员会将赞助每名家长100元的学费,家长只须付12元3角5分。孩子必须是新加坡公民或永久居民,出生日期介于2015年至今年底。

约30名家长昨天参加首场培训课,教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲以及推广华文学习委员会学前组组长洪鼎基等也到场观课。

刘燕玲指出,3岁之前这个阶段是幼儿发育的黄金时期,对孩子往后的心智成长有重要影响。从去年2月起,三家机构针对学前教师开办“与0至3岁幼儿互动技巧培训课程”,获得教师很好的反馈,还接到不少家长询问,表示有意接受相同的培训。

因此,委员会决定为家长开班,由学前组委员林美莲博士重新设计课程,让它更符合家长的需要。刘燕玲说:“通过这门课,家长可以了解日常生活中亲子互动的最佳时机,学到如何根据孩子年龄选择合适的绘本,以及如何通过手指偶、歌谣等方式促进孩子的学习和发展。”

3岁以下孩子好动爱模仿

林美莲受访时说,3岁以下的孩子好动并且爱模仿。家长可通过与孩子的互动,培养孩子的语言能力。“针对学前教师的课比较注重教学法,教具的制作难度比较高,但针对家长的就相对简单。一些家长反映不容易找到合适的教具,我们教导他们如何制作手指偶,人物角色可根据孩子的喜爱设计。”

参加培训的家长昨天利用简单的手套和人偶图,动手制作手指偶,即兴创作故事。初为人母的李家莹(33岁,工程师)育有10个月大的女儿,她觉得以华语进行的课程对家长很实用。

她说:“英语是本地主要的沟通用语,我不知道怎样让孩子从小接触华语。老师教我们如何用绘本讲故事和发问,在幼儿阶段主要是让他们多听。用手指偶与孩子互动也相当有趣,我把做好的教具带回家,发现女儿很感兴趣。”

有兴趣的家长可到任何一个网站cpcll.sgwww.seedinstitute.edu.sgsccl.sg 查询报名,还有六堂课开放给公众报名。家长也会获得三本本地创作的绘本《洗头》《夜晚》和 《小毛虫系列——三轮车》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息