当义工延续甘榜情

郑永霖1988年从甘榜搬到武吉班让区后,30年来都不舍得搬家。为了延续甘榜情,他当25年的义工,近日还与一些义工到武吉班让熟食中心与巴刹一带分派防蚊剂,传递防蚊知识。

“我家以前种菜的,住林厝港九号芭。”

武吉班让第七区居民委员会主席郑永霖 (左二,56岁,工程师),原来当年是“甘榜小子”。

1988年,他搬到武吉班让区后,30年来都不舍得搬家,“我住的那座组屋,就有10户人家来自林厝港和蔡厝港,大家非常熟络”。

也因为还延续着甘榜情,他当了25年的义工,为许多来自同个甘榜的居民服务。

他领导的第七区居委会,义工团队有25人,负责照顾17座组屋。上星期天(20日),第六区和第七区的20名义工,一起到武吉班让熟食中心与巴刹,以及附近的商店分派防蚊剂,传递防蚊知识,郑永霖也参与其中。

郑永霖说,这是常年活动,每年这个时候是骨痛热症高峰期。他和义工们,从当天上午8时至11时派了3000小瓶防蚊剂和宣传单。

“这区有许多老人,一些还不知道裕廊西有三人死于骨痛热症的消息。我们不只是派发防蚊剂,而是要传递信息给居民,提醒大家要非常小心。”

三年前,武吉班让区是骨痛热症黑区,“我们是挨家挨户去敲门,宣导防蚊知识,鼓励居民采取多项措施应对伊蚊滋生的问题”。

除了通过义工活动,发挥甘榜互助精神,郑永霖和该区基层领袖也发动组织“林厝港之夜”。这个每三四年一次、在武吉班让民众俱乐部举行的大团聚,至今也办了10次左右。

郑永霖说,每次宴开五六十席,票很快售罄,“一些村民带着旧照片与大家分享,回味当年甘榜情。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1