行动党设宴答谢三卸任部长

人民行动党昨天晚上在国会大厦,为刚卸任的贸工部长林勋强、人力部长林瑞生和通讯及新闻部长雅国博士,主办答谢宴。李显龙总理说,每一轮的内阁改组循序渐进,但随着时间积少成多,将对内阁的组合起巨大的改变,确保执政党不会墨守成规,逐渐与民众脱节。

每隔一段时间改组内阁,可让年轻部长挑起新的责任,也能以较艰巨的职务来考验他们。

李显龙总理说,每一轮的内阁改组循序渐进,但随着时间积少成多,将对内阁的组合起巨大的改变,确保执政党不会墨守成规,逐渐与民众脱节。

人民行动党昨天(5月30日)晚上在国会大厦,为刚卸任的贸工部长林勋强、人力部长林瑞生和通讯及新闻部长雅国博士,主办答谢宴。

也是行动党秘书长的李总理致辞时,郑重感谢了三人在各自领域为新加坡所做出的贡献。

他说,改组内阁是他身为总理最困难却也是最重要的职责。“我必须组建一个顶尖、拥有全方位优势和技能,并且能获得人民信任和支持的团队。做到这点后,我还必须定期更新团队,引进新血和年轻人才,让团队保持新鲜感、活力并且与时俱进。”

李总理也重申,我国第三代部长中,多数人已年过60,包括他在内。

“我们大致上身体健康,可以继续服务多一届、最多两届,但岁月不留人,我们必须趁精力旺盛,还处于最佳状态的时候更新团队,而不是等到这一代精疲力竭时,才交棒给下一代。”

内阁改组的过程也讲求平衡,既要避开突如其来的改变,以免对体制产生冲击,也不能原地踏步,逐渐与民众脱节。

“否则,一旦党的表现、支持率和大选成绩受到影响,就太迟了。”

李总理说,这一轮的内阁改组令他感到尤其沉重,因为三名卸任部长都与他共事多年。

“尽管雅国、瑞生和勋强仍可做出许多贡献,但他们欣然答应退休,让较年轻的部长能接手他们的职务,也让我们在领导更新上取得进展,这正是行动党政府的作风。”

李总理感谢雅国在负责回教事务期间,鼓励行动党其他马来议员及我国回教社群采取明确立场,反对人们对伊斯兰教进行极端或扭曲的诠释。

他也赞扬林瑞生在提高消费税等困难的课题上挺身而出,例如在他所负责的勿洛分区内举行上百场讲解会,向居民解释我国为何需要提高税务。

至于林勋强,李总理形容他在负责我国经济方面是“一位稳重且绝对可靠的能手”,并做了许多重要的贡献,包括振兴制造业、强化中小企业,和通过自由贸易协定为我国企业拓展海外市场。

昨晚的答谢宴是由此次内阁改组中被委以政治职务的扎吉哈、孙雪玲和陈有明策划的。对此,李总理说:“这提醒我们,我们之所以能有今天,是前辈为我们铺平了道路,有朝一日,也将轮到我们让位给接班人。”

三部长临别心语

我们必须保持灵敏,继续做擅长的事,制定好战略方向,再循序渐进地调整、修改和完善它们。我们在处理许多政策时都这么做,新加坡人也从这些政策中受益,无论是公积金、住房还是教育政策。我们向来都采取正确的战略方向,即使无法一蹴而就,多年下来还是改善了系统。——前贸工部长林勋强

李光耀先生曾告诉我,经济增长只是一种手段,终极目标是寻求社会的进步,让所有新加坡人过上更好的生活,并促进社会凝聚力。亲商很容易,亲民也很容易,但要同时做到两者却很难。新加坡的秘诀在于我国的劳资政协作模式,即确保工会、企业和政府能够携手合作。——前人力部长林瑞生

我要感谢我的内阁同事们。他们和我在想法和观点上交流,并提出具有建设性的批评,让我受益匪浅。我在政府部门中的成绩,实际上是集体领导的体现,我们个人或许持有不同意见,但在公开场合团结一心。——前通讯及新闻部长雅国博士

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1