获选整体重建麦波申巷居民不舍搬离

麦波申巷第81座到第83座组屋将进行选择性整体重建计划。这些组屋约50年屋龄,共有313个单位,包括139个二房式、169个三房式,以及五个四房式单位。

麦波申巷三座组屋获选进行选择性整体重建计划,受影响居民有人欢喜有人愁。一些人对于周边设施完善的替代组屋万分期待,但也有人舍不得早已习惯的邻里环境,不希望搬迁。

ser_biao_0106a-page-001_Small.jpg

麦波申巷第81座到第83座组屋将进行选择性整体重建计划(Selective Enbloc Redevelopment Scheme,简称SERS)。这些组屋约50年屋龄,共有313个单位,包括139个二房式、169个三房式,以及五个四房式单位。

黄克正(60岁,兼职德士司机)和郭美青(58岁,家庭主妇)夫妇18年前以十几万元购买第82座一个三房式单位。黄克正喜欢麦波申的环境,因此夫妻俩很可能会在同区的循环路替代组屋申请相同的房型。

郭美青说:“我倒不会觉得舍不得。替代组屋的环境也是我们挺熟悉的,平时会去附近走走。如果替代组屋在别的地方,我就不要了。”

住在第81座两房式组屋的张金瑞(60岁,退休人士)也说:“我当初就是看中这座组屋和隔壁座距离较大,比较没那么拥挤,而且夜景蛮不错的。”

尽管消息来得突然,但张金瑞已开始考虑要迁入替代组屋的两房式或三房式组屋,视售价而定。但他觉得,循环路替代组屋之间的距离可能就没有目前住所的那么大,会比较拥挤了。

目前独自住在第83座三房式组屋的清洁工林亚祖(译音,73岁)则表示,这里环境很好,与邻居相处融洽,她真的不想搬。她和已故丈夫及搬出去住的孩子在这间屋子里有很多回忆,原本计划在这里住到终老。

她说:“女儿其实有叫我搬到她家附近,但老人家很多是不希望搬走的。这里的生活,吃东西的地方等都很方便。”

两个月前刚买下麦波申巷第81座底层一家店铺的陈小木(67岁),昨早接到建屋局关于SERS的电话。他说,之前决定买店是房地产经纪介绍的,完全没听说这里可能会加入SERS计划,一切来得突然,还未决定下一步该怎么做。

麦波申区议员陈佩玲受访时说,她和基层领袖正积极听取受影响居民的反馈,在未来几天了解情况后会把居民的顾虑转达给建屋局。她也会在家访时了解能如何协助受影响居民。

分析:旧组屋吸引潜在买家换取日后选购新组屋机会

受访的房地产分析师普遍认为,循环路的新替代组屋地点优越,不但建在地铁站旁,而且靠近市区边缘。

ERA产业主要执行员林东荣说:“用现有旧组屋来换有全新99年屋契、地点又好的新组屋,这是很好的计划。”

他也说:“相信会有很多潜在买家会打这些旧组屋的念头,以换取日后以津贴价优先选购新组屋的机会。”

博纳(PropNex)集团总裁伊斯迈说:“新组屋距离巴耶利峇不远,而后者是其中一个重点发展的区域商业中心,对屋契已越来越短的屋主来说,这是个很好的机会。”

新组屋将以受津贴的价格出售给受影响的屋主,符合条件者可享有高达3万元的SERS津贴。

根据建屋发展局提供的资料,新替代组屋的售价从最低的16万4000元至18万7000元(两房式灵活单位),到最高的57万5000元至63万1000元(五房式),视房型和面积而定(详情见附表)。

ser_biao_0106c-page-001_Large.jpg

ser_biao_0106b-page-001_Large.jpg

建屋局指出,一般来说,购买同样屋型、建于相同楼层单位的屋主在使用当局给予的赔偿额购屋后,应该还会剩有一些钱。

林东荣认为,与附近成交的转售单位价格相比,新组屋的定价相当合理。受影响的屋主大多是年长者,他相信他们会选购价格较低的二房式灵活单位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1