临终病患的理发师

石昀退休前是一名专业美发师,她在1996年和好友当义工时,留意到临终病患缺乏专人为他们打理头发,于是设立剪发小组,定期为病人剪头发。她希望更多年轻义工能加入他们的行列。

剪个头发或许是再普通不过的事,但对许多临终病患而言,却是离世前的心愿之一,以有尊严地走完人生最后一段路程。

在慈怀病院托福园(Dover Park Hospice)义务为病患理发超过20年的石昀忄乔(71岁),近来更深深感受到自己的小小举动所带来的抚慰力量。

去年12月,石昀忄乔偶遇一名病患家属,得知对方原来找她找了近20年,两人当下感动得相拥而泣。

她感触地说:“这恰恰证明我和病患们,以及他们的家属不仅是施与受的关系,还培养了深厚的友谊。”

石昀忄乔退休前是一名专业美发师,曾经营一家美发店。1996年,她和10多名笃信佛教的好友到托福园当义工时,留意到临终病患缺乏专人为他们打理头发。

她看了心里很难受,便发起设立剪发小组,并召集几位专业美发师加入,训练其他义工。小组固定每周一次来为病人剪头发,也定期到托福园隔壁的HCA慈怀护理帮忙,她本身也协助在住家接受临终护理的病患理发。

每个星期二早上成了病患引颈期盼的时刻。石昀忄乔说,曾有病人等得很着急,剪完后开怀大笑,没多久便离世了。

尽管临终病患的特殊情况,让她时常得面对死亡的阴影,但她仍坚持要让他们在人生最后阶段,感受到关怀和爱护。她希望可以吸引更多年轻义工加入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1