庆祝88岁大寿 朱庆光捐四画作 为老人之家筹善款

据了解,捐出的作品原本只是三幅复制画——《福禄寿》、《丰收》和《世界和平》,后来,朱庆光决定割爱,将自己收藏的一幅原作《和谐》也捐出。这些画作将在11月18日,于芽笼东老人之家40周年感恩晚宴上拍卖,筹得款项将捐赠该福利团体。

著名油画家朱庆光今年庆祝88岁大寿,慷慨捐出四幅作品,为志愿福利团体芽笼东老人之家筹款。

作画60余载,朱庆光是本地建国一代画家,至今累计作品超过500幅。据悉,他的一幅原作目前市值至少4万元,大多由收藏家珍藏,自己则只留下几幅。

约两年前,因年纪大,加上背部疼痛,朱庆光决定封笔不再作画。

他昨天在白沙一带的住家接受《联合早报》访问,虽高龄88岁,但精神良好,思绪依旧清晰。他说:“我还是很想画画,但心有余而力不足,画画是我一生最喜欢做的事情,现在只能在脑子里绘画。”

朱庆光的背部疼痛是职业病,这些年看过很多医生,但情况都没有好转。

如今,他每天除了看报纸,也会翻翻画册,了解拍卖行的走势,如果身体情况允许,还是会在画板上画几笔。

朱庆光早期的作品捕捉不少新加坡老街景,例如牛车水和柴船头旧貌。上世纪70年代,新邮政也曾采用他的四幅牛车水作品制作首日封和邮票。到后期,朱庆光则喜欢画鸽子和动物。

为画出鸽子的习性神态,朱庆光家中饲养的“宠鸽”曾一度超过20只。作画时,他一贯把鸽子放在画架上,就近描绘鸽子的动作和神韵。朱庆光笑说:“鸽子像是我的财神爷。”

对慈善义不容辞 多次售画筹善款

曾获颁总统美术奖章及长期服务奖章的朱庆光也多次受委制作大型壁画,当中包括总统府大礼堂、世界民航局总部、公积金局和五星级酒店大堂等。

作画一生,朱庆光对慈善义不容辞,多次售画为慈善筹款。例如,他在2015年就与另七名画家捐出了40幅作品来拍卖,为“总统挑战基金”筹款。这次,他是在售卖黑金糖心黑蒜的德福食品老板纪鸿文和太太刘锦莲的牵线下,决定将四幅作品捐出,为芽笼东老人之家筹款。

据了解,捐出的作品原本只是三幅复制画——《福禄寿》、《丰收》和《世界和平》,后来,朱庆光决定割爱,将自己收藏的一幅原作《和谐》也捐出。

他说:“只要对新加坡社会有益,筹到的钱可以用在好的地方,我就很高兴。”

四幅作品是在上世纪90年代至2015年期间创作。当中,从印度尼西亚一个动物园取得灵感的《福禄寿》原作卖给了一名印度尼西亚收藏家;描绘峇厘岛收割稻谷情景的《丰收》原作由印尼丁香烟草公司嘉润(Djarum)收藏;《世界和平》原作则挂在新加坡驻美国华盛顿大使馆内。

《和谐》喻意种族和世界和谐,其素描是在2000年左右起稿,于2015年完成。

这些作品将在今年11月18日,于芽笼东老人之家40周年感恩晚宴上拍卖,筹得款项将捐赠这家志愿福利团体。作品目前尚未定下拍卖底价,但在近期一场为众弘福利协会筹款的拍卖活动上,朱庆光一幅牛车水农历新年街景的复制画以约两万元被标走。

1978年成立的芽笼东老人之家不分种族、语言和宗教,为年长者提供日间护理,友伴服务和康复调理等服务。团体也为有需要的乐龄人士提供经济资助和其他个人援助。

芽笼东老人之家项目理事刘明水说:“这些作品都是朱老先生的心血,他愿意将它们贡献出来做公益,让我们非常感动……我们一定会善用款项,帮助有需要的人士。”

朱庆光早期的作品捕捉不少新加坡老街景,例如牛车水和柴船头旧貌。上世纪70年代,新邮政也曾采用他的四幅牛车水作品制作首日封和邮票。到后期,朱庆光则喜欢画鸽子和动物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

朱庆光
1