黄永宏:我国乐意参与苏禄海域联合巡逻行动

订户

字体大小:

针对菲律宾邀请新加坡加入苏禄海域的联合海空巡逻行动,我国防长黄永宏医生回应说,如有需要,新加坡乐意参与。

菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)昨天在香格里拉对话的第四场全体大会上,被问及马来西亚、印度尼西亚及菲律宾三国在苏禄海域的联合巡逻行动取得的成效时,予以肯定。

他说,自行动展开以来,苏禄海(Sulu Sea)并未出现任何绑架事件,显示行动是有效的。

洛伦扎纳也指出,文莱已准备好加入行动,他也希望新加坡能参与。

“新加坡有相关的经验,在马六甲海峡建立了资讯汇合中心,而我们希望能复制这个平台。”

黄永宏随后接受媒体访问时指出,我国在影响亚细安的恐怖主义和跨境威胁课题上必须施予援手,否则新加坡的安危也将面临风险。

对于参加联合巡逻行动,黄永宏说:“我们从一开始就告诉他们,若有什么需要或需新加坡参与,我们会答应。我们还曾提议通过资讯汇合中心分享情报。在这个课题上,我们毫不含糊,新加坡非常乐意参与,这也符合我们的利益。”

马印菲三国是在2017年4月启动联合海上巡逻,同年10月扩大在苏禄海域的反恐合作,展开联合空中巡逻,共同打击苏禄海域的恐怖主义威胁和海盗等。

马国曾表示希望扩大亚细安情报分享网络,让新加坡、文莱及泰国加入,一起加强东南亚的保安,确保不被极端主义渗透。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息