公众非法喂野鸽 接罚单或警告信大增

公众喂食野鸽的情况日益严重,农粮局数据显示,去年喂食鸽子接罚单或警告信的人有218人,比前年130人多出88人。今年截至5月10日,接罚单或警告信的人则已达到179人。

电眼揪出九名喂鸽人

除此之外,农粮局自2016年起在全岛超过100个地点装置的电眼,也协助农粮局揪出九名喂鸽人。

根据农粮局提供给《联合早报》的最新数据,从2016年至2018年5月10日,共有527人收到罚单或警告信,当中13人被取缔超过一次。在2017年因喂食野鸽而接到罚单或警告信的有218人,人数比2016年的130人多出88人,增幅达68%。

尽管农粮局加紧取缔,喂食鸽子的情况似乎没有获得改善,今年截至5月10日,本地又有179人接到罚单或警告信,人数比2016年全年总人数还多。

为取缔非法喂食鸽子的公众,农粮局自2016年起在全岛超过100个地方装置电眼,这些电眼提供了确切的时间及画面,一旦有人非法喂食鸽子,当局将在电眼附近张贴有关信息。

装置电眼有助于农粮局的执法人员掌握喂食者身份,进一步采取行动,它同时也具有威慑作用,警告公众别再喂食野鸽。

农粮局指出,当局会在收到一定数量的反馈,并发现某个地点被重复投诉之后,将该地点设定为黑区,并到该区设置电眼。黑区的情况一旦获得大幅度改善,当局就会将电眼撤走。

在电眼的辅助下,当局至今已对九名非法喂食鸽子的公众采取了执法行动,即发出警告信或罚单。

根据动物与飞禽法令,喂食野鸽最高可被罚款500元。

农粮局也强调,当局积极和其他政府部门、市镇会、基层组织等群体合作,加强对垃圾的管理、提高公众对喂食野鸽的意识,以及对喂鸽者和垃圾虫采取执法行动。

野生鸽子一旦有了稳定的食物来源,就会大量繁殖,鸽子的粪便也可能传染病菌。除此之外,喂食鸽子剩下的食物也会引来老鼠及蟑螂等,引发卫生隐忧。

农粮局也呼吁公众,不要喂食鸽子,并一同监督喂食鸽子的行为,这将有助于协助当局的执法行动。

公众一旦发现有人非法喂食鸽子,可通过农粮局网站OneService App举报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1