香格里拉酒店周边 划为特金会特别活动区

我国内政部为加强活动区的保安,而将东陵和乌节一带划为“特别活动区”。不过,这不代表香格里拉酒店就是会场,因为它也可能只是美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩其中一位下榻的酒店。

美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩本月到新加坡的活动范围初露端倪,会场地点大热门之一的香格里拉大酒店,被划入加强保安的“特别活动区”内。不过,不能就此断定香格里拉大酒店就是会场,因为它也可能只是两位领导人其中一位下榻的酒店。

20180605_news_trump_Large.jpg
会场地点大热门之一的香格里拉大酒店,被划入加强保安的“特别活动区”内。

政府电子宪报前天(6月3日)发布两则通告,内政部长在第一则援引公共秩序法令,宣布特金会为“特别活动”;在6月10日至14日之间,东陵和乌节一带将划为“特别活动区”。

官方至今尚未公布举行美朝峰会的地点,宪报因此引起舆论关注香格里拉大酒店是不是特金会的会场。然而,《纽约时报》引述一名前新加坡官员说,特金会可能在圣淘沙举行。

即使峰会不在香格里拉大酒店举行,特别活动区内有多家五六星级酒店,这些酒店设有总统套房,相信会是美朝领导人和随行官员下榻的地点。

其中四家酒店的顶级套房在特别活动期间已被预订;香格里拉大酒店和瑞吉酒店在10日至15日已被预订,四季酒店和丽晶大酒店则从10日至13日被预订。

通告指出,特金会可包括一系列官员与代表的双边会面,以及相关的社交活动。据《联合早报》探悉,当局相信下来还会通过宪报公布其他“特别活动区”。

东陵和乌节一带曾在今年4月第32届亚细安峰会举行期间被划定为特别活动区,当时的会场地点为香格里拉大酒店,划定范围延伸至武吉知马路与纽顿圈等路段。

配合特金会划定的范围还包括纳比雅路美国驻新加坡大使馆一带,往南涵盖罗文路(Loewen Road)、李利园(Ridley Park)、采士华路(Chatsworth Road)与格兰芝路(Grange Road)等,面积比亚细安峰会多出三分之一,达4.2平方公里。

安世科安防科技(Ademco)集团董事经理许福威受访时说,新加坡获选承办特金会,由于悠关声誉,一切必须慎重处理,如此大范围实施安保措施在预料之中。

他认为,特朗普可能也会走访美国大使馆,因此我国当局连同使馆一带一起打点好,方便整个访问团出行。“可以看出当局尽可能照顾到所有可能涉及的区域,但划定范围也必须是实际的,不可过大。”

另一则通告则由警察总监发布,说明特别活动区的安保限制及警方的权力,并在特别活动区内标识出安检措施更为严密的“特区范围”。

活动期间,警员与任何获批准的安保人员有权搜查进入区内的公众,公众须遵循相关人员的指示。

公众也不得携带易燃材料、爆炸性物质、喷漆罐、扩音器、广播设备、大型旗帜等物品进入特别活动区。无论在特别活动区内外,使用遥控无人机干扰活动进行将视违法行为。

通告也同时列明,任何在该区内的非公共场所将不被视为特别活动区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1