南大与美国西北大学研发 皮肤涂纳米颗粒预知过度结疤风险

只要把含有纳米金颗粒的润肤剂或药膏涂抹在皮肤表层,等上约一两天让颗粒渗透肌肤,就可根据底下真皮发出荧光的亮度,判断真皮层有多少结疤元素。病患真皮层所发出的荧光越强,越可能有异常的结疤。

孕妇剖腹生产后,或一般人动手术、打耳洞或被烧伤后,都面对伤口可能出现大面积异常伤疤的问题。本地与美国科研人员联合研发新方式,可快速准确地做出预测,助医生立即采取行动,预防过度结疤。

新加坡南洋理工大学和美国西北大学科研人员历时两年,通过动物和人体肌肤细胞实验等,确定能用西北大学拥有专利的纳米金颗粒,进行这项非侵入式的预测。

只要把含有这些纳米金颗粒的润肤剂或药膏涂抹在皮肤表层,等上约一两天让颗粒渗透肌肤,就可根据底下真皮(dermis)发出荧光的亮度,判断真皮层有多少结疤元素。

南大化学与生物医学工程学院生物工程系助理教授徐臣杰博士说,病患真皮层所发出的荧光越强,意味着越可能有异常的结疤。

纳米金颗粒在实验中发出的紫色光线,透过真皮层是肉眼看不到的,得用可过滤光线的手持探测器才可测出,因此涂抹纳米颗粒的病患不会有“身上发出紫光”的异样外形。

南大生物工程系研究员杨承龙博士说,病患也可自行涂抹纳米颗粒,日后说不定也可自己检查过度结疤风险,这可节省医药费并减轻医药体系的负担。

科研团队估计,每次须涂抹的纳米颗粒量,费用可能少于10元。

目前检验需一周

目前除了用肉眼检查伤口和结疤情况,医生也可通过活组织抽样检验(biopsy),分析伤口细胞组织,但要得到检验结果或需长达一周的时间,每次费用可能多达数千元,也会面临结疤情况恶化的风险。

对于纳米金属会否对人体有害,徐臣杰说,根据其他正在进行的临床试验,纳米金至今不会引发任何副作用。杨承龙指出,南大团队进行动物试验时,也没有出现副作用。

我国每年预计约有40万人因动手术、注射卡介苗(BCG)或打耳洞等缘故而结疤。过多的伤疤,包括瘢痕瘤(keloid)等会严重影响患者的生活素质,因为伤疤可能影响日常动作和活动,伸展四肢时也可能感到极度疼痛。瘢痕瘤指的是在结疤处生出硬而隆起的瘢痕。

这份研究报告上月刊登于《自然生物医学工程》学术期刊,南大团队已申请专利。徐臣杰预计最快明年中起展开首阶段的临床试验,若要制成产品推出市场可能还需数年时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1