美前情报总监:朝核武取得显著进展 让金正恩有信心谈判

(华盛顿综合电)美国前国家情报总监克拉珀说,朝鲜核武项目取得显著进展是促使朝鲜领导人金正恩有信心坐下来与美国谈判的重要原因,因为他认为朝鲜已拥有足够的威慑力,再也无须以“哀求者”的弱势参与谈判。

克拉珀周一(6月4日)在华盛顿接受彭博社访问时指出,对朝鲜政权来说,是否真的拥有向美国本土发射可携带核弹头的洲际弹道科技可能并没那么重要,重要的是它从导弹试射和威力更大的核试验展示了实力,从而获得了心理优势。“他们取得他们认为必须拥有的威慑力。他们肯定不会像我们那样去测试和验证某个武器系统。”

不必再像以往 以哀求者姿态参与会谈

他直言:“无论如何,他们现在有足够的信心,不会像过去那样以哀求者的姿态走向谈判桌。”

克拉珀在奥巴马执政时期曾访问平壤,与朝鲜领导层进行了会晤。他表示支持特朗普下周在新加坡同金正恩面对面会晤,但他也认为,此次峰会是对寻求合法性的朝鲜政权做出的“一大让步”。

克拉珀透露,他曾在奥巴马政府时期力争美朝在各自首都设立“办事处”,以促进沟通和应对危机。这样一个模式在没有正式外交关系的情况下很有用,它在美国和古巴的交往中就起到了作用。

定下周二举行的美朝峰会是在位的美国总统和朝鲜领导人历来的第一次会晤,双方都未公开表明希望在这个历史性峰会上取得什么成就。克拉珀说,峰会如果能为达成正式的和平协议取得进展,就足以缓解紧张局势;因为至今,朝鲜官员和军官从边界望过来,看到的主要还是有美军支持的一支非常强大、随时准备推翻朝鲜政权的韩军。“这是一个具象,他们的形象。”

他也警告,特朗普政府要求朝鲜半岛“完全无核化”这个目标可能有反效果,因为平壤可能要求该定义必须也包括可携带核导弹的轰炸机的部署或飞行。如果美国答应了,这将侵蚀美国用以保障韩日安全的“核保护伞”,朝鲜的盟友中国也会大喜过望。

克拉珀说,无核化可以是双向的,这意味朝鲜半岛上或附近不能有B-1、B-2、B-52等轰炸机,不过要美国同意放弃这种灵活度将“非常困难”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1