百盛艺术节以“亚细安艺术奇迹”为题 五国志愿者手语演绎“我们团结一致”

我教你比手语,你提醒我节拍,听障人士与不同国籍的志愿者和社区居民密切配合,一起进行手语表演,展示别出心裁的包容精神。

记者昨天到红山民众俱乐部旁观一场特别的表演练习,每位听障人士会跟一名听觉正常的志愿者配合,当音乐响起,听障人士带领不熟悉手语的伙伴呈现优雅手语,志愿者则确保听不见音乐的伙伴跟紧节奏演出,后场还有一群年长社区居民一块儿用手语。约30名从9岁到70多岁的表演者互相配合,呈献充满包容性的表演。

这别开生面的编排,是今年丹戎巴葛和拉丁马士民众俱乐部在百盛艺术节(PAssionArts Festival)以“亚细安艺术奇迹”为主题的其中一个表演项目。为了确保能在7月7日带来精彩演出,表演者都在积极练习。

与新加坡听障联合会合作

负责筹备本次百盛艺术节的拉丁马士民众艺术与文化委员会成员卓俊戎(31岁,律师)解释,配合新加坡今年出任亚细安主席国,此表演特地找来东南亚青年船计划(Ship for Southeast Asian Youth Programme,简称SSEAYP)合作,召集来自泰国、柬埔寨、日本和新加坡五个国籍的志愿者一同演出,带出亚细安各国团结和谐的信息。

他说,为了更进一步呈现包容性主题,该表演也和新加坡听障联合会(Deaf and Hard of Hearing Federation Singapore)一起合作,请他们教导手语并一同表演歌曲“我们团结一致”(We Are Unity),成为今年百盛艺术节的其中一个亮点。

其中一位SSEAYP志愿者裴洁瑩(33岁,财务顾问)形容,一开始练习时双方都不明白彼此想要表演什么,所以多次出现尴尬的情况,不过经过数次相处后情况越来越好。

她说:“其实就像不同国籍的人相处一样,大家可能语言不通,但也可以用彼此都了解的手势和身体语言交流,最重要的是你愿不愿意去尝试。”

新加坡听障联合会主席余彩萍(42岁)形容,手语除了是听障人士的沟通方式,也是一种美丽的语言,希望借此表演提高大众意识,并鼓励大家与听障人士进行交流。

她说:“希望社会越来越有包容性,更能接受与理解听障人士。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1