特朗普11月再度访新 并出席亚细安与东亚峰会

美国总统特朗普昨天前往总统府同李显龙总理举行双边会谈,他感谢新加坡协助筹办特金会,并确定今年11月将再度来新展开国事访问和出席东亚峰会。

上台后首次来新加坡的特朗普在总统府午宴上简短发言时指出,今天与朝鲜领导人金正恩举行的历史性会晤将“非常有趣”,并对特金会顺利进行表示有信心。他也说:“我们感谢新加坡的热心招待、专业精神和你们的友谊。”

李总理则告诉特朗普,新加坡乐于协助筹办美朝领导人峰会。在会谈后发出的面簿贴中,李总理也祝特金会取得成功,成为朝鲜半岛迈向和平所跨出的第一步。

李总理和特朗普在午宴前举行约30分钟一对一闭门会谈,两人讨论了区域和国际局势,并重申新美在经济和防务等方面建立的极佳双边关系,特朗普也对新加坡担任亚细安主席国表示支持。

外交部发文告指出,特朗普已接受哈莉玛总统的邀请,今年11月再度造访狮城出席第六届亚细安—美国峰会和第13届东亚峰会,同时对新加坡进行国事访问。

特朗普去年原不愿参加于菲律宾的东亚峰会,被外界批评不重视亚洲,也可能加深亚洲盟友对美国的疑虑,但他最终改变心意,延长亚洲行程出席峰会。

李总理和特朗普在宴会厅外握手合照时,特朗普表情显得严肃,一些美国记者大声喊话,尝试就特朗普提早结束七国集团首脑会议,与盟友产生分歧一事提问,但特朗普不愿回应。

新美双方各有12名高级别政府要员出席午宴。新方代表包括副总理及社会兼经济政策统筹部长尚达曼、外交部长维文医生、内政部长兼律政部长尚穆根、通讯及新闻部长易华仁、教育部长王乙康和国家发展部长黄循财。美国方面则有国务卿蓬佩奥、国家安全顾问博尔顿、白宫幕僚长凯利和总统高级政策顾问米勒等人。有趣的是,工作人员在午宴结束前献上蛋糕,为后天满72岁的特朗普提前庆生。

据《联合早报》了解,我国政府前天也邀请金正恩一行人出席晚宴,但朝鲜方面未接受邀请,金正恩在总统府与李总理会谈约30分钟后返回瑞吉酒店。

李总理昨天接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时,被记者艾曼普(Christiane Amanpour)问及新加坡与朝鲜半岛相隔甚远,筹办特金会对本区域安全有何影响。

对此,李总理回应道,虽然新加坡没卷入朝鲜半岛问题,不是攻击目标,可一旦东北亚局势升温,东南亚和全球各国势必遭受池鱼之殃。

他说:“如果特金会能取得具建设性的成果,而我们能为此做出一点贡献,那么我想这是我们应尽的责任。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1