慈怀疗护综合计划 提供上门护理服务

慈怀疗护综合计划自去年10月推出以来,已有约70名末期器官衰竭者加入。当中,四成是末期肾衰竭病患、三成是末期心脏衰竭患者,其余是末期肺衰竭病患。

陈笃生医院试行新的居家慈怀护理服务,为中部地区的末期心脏、肾衰竭和肺衰竭患者提供另一选项,让病患在熟悉的环境中走完人生旅程。

名为慈怀疗护综合计划(Programme IMPACT)的五年试验计划由卫生部资助。陈笃生医院的慈怀护理专科医生、护士、医疗社工、物理治疗师和职能治疗师组成了一支医疗团队,根据病人情况,提供上门护理服务。

该计划自去年10月推出以来,已有约70名末期器官衰竭者加入。当中,四成是末期肾衰竭病患、三成是末期心脏衰竭患者,其余是末期肺衰竭病患。

领导这项计划的陈笃生慈怀护理专科高级顾问医生余辉耀告诉《联合早报》,由于本地缺乏针对上述病患的临终护理服务,医院因此希望借由试验计划改善情况。

参与计划的陈笃生医院住院医生李佳萱说,加入计划的病患面对气喘和行动不便等问题,来往医院十分吃力且不方便,居家慈怀护理可以减少他们复诊的次数。

这些病患一般只剩下六至12个月寿命。李佳萱指出,他们的病情反复不定也难以预测,与末期癌症患者和末期失智症患者不同。“他们每次发病后,身体会一次比一次虚弱,但直到临终那一刻,或许是一个漫长的过程……在这段期间,看护者面对很大的压力与负担,我们希望这个护理服务可以帮到他们。”

根据病情决定上门次数

医疗团队会根据患者病情决定上门护理的次数,碰到情况危急的患者,每隔一天就会上门一次。他们也会定期与患者的专科医生会诊,并将病患的最新情况上载内部系统,以更好地协调护理服务。

不过余辉耀也指出,由于病患的情况存在不确定性,若医生认为患者可能对积极的治疗,如药性强的抗生素或静脉注射药物有所反应,患者也可能得入院接受治疗。

如果患者病情好转,寿命延长超过12个月,护理团队会重新评估病患是否该继续留在计划内,转介到更适合他们的居家护理服务,或转到专科诊所复诊。

患者经过支付能力调查享有津贴后,每月的家访费用介于125元至420元。

其中一名受惠者是末期心脏衰竭患者叶名胜(78岁)。他曾接受心脏绕道手术并安装了心脏起搏器,但去年7月开始,他的病情每况愈下,几乎每个月因脚肿、胸闷和心脏不舒服住院治疗。经由评估,医生决定让他加入慈怀疗护综合计划。

护理团队会上门为他检查血压、体重和身高,饮食习惯和行动能力,确保一切正常。他们也会告诉照顾他的女佣和妻子,应该注意的发病症状和事项。

叶名胜说:“我喜欢在家里,因为有机会可以到处走动,自己也比较熟悉家里的环境,觉得比较舒服和方便。”

陈笃生医院计划于日后进一步扩大服务范围,并也为运动神经元疾病(Motor Neuron Disease)患者提供服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1