前教师传承缝纫手艺

黄有仪原本在学校任教,后来与太太双双辞职设立作坊缝制布包,也开班传授缝纫手艺。他说,看到学员举起成品兴奋地合照,他心里十分满足。

踏入新民巷美景城(Midview City)八楼的Uyii之前,你很难想象这个人工成本极高的岛国上,仍有人以手工缝制布包和抱枕。

制衣业虽然在建国初期曾经辉煌一时,一般人家里也都有部针车缝补衣裳,可是到了21世纪,“低科技”的手工缝制品似乎与现代化的新加坡扯不上关系,好多人家里的针车也成了没人会操作的摆设。

黄有仪(38岁,右二)和太太原本都是教师,从事别人视为“铁饭碗”的工作。但在八年前,他们毅然辞职,组成夫妻档在本地开设作坊缝制布包。

刚开始创业时,黄有仪的作坊生产的是自家的布包设计。他说:“我们觉得有话要说,所以通过我们制作的布包来表达。”

后来,他觉得新加坡“有话要说”的设计人越来越多,所以决定“帮别人说话”,为人代工缝制产品。

这包括制作供投资者和顾客参考的样本,以及给进行大规模生产的代工工厂的样板。如果有机构或者个人需要小量生产,他们也能在自己的作坊里完成。

本地好几名插画家,如阿果、李欣立等的作品,也是在这个作坊里缝制成不同的产品,再推出市场。

为了把缝纫手艺传承下去,黄有仪也在作坊里开设课程,传授缝纫技巧。看到学员举起成品兴奋地合照,他心里十分满足。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1