华助会力推社会流动增援清贫家庭

王乙康表示,来自贫困家庭的学生除了在申请参加学生托管中心时会得到优先考虑,也将在参加课程时获得更多的津贴,甚至免费。需要额外帮助以跟上学校课业的学生所参加的学习项目,也将以更小的班级进行。

收入少于3000元的家庭在过去10年内从占学生人口的20%下降至现在的14%,是我国推动包容性增长所带来的成果,但贫富差距的扩大也意味着仍处于低收入阶层的家庭面对更严峻的挑战,向上提升的难度相应提高。

为此,教育部长王乙康昨天(6月21日)在华社自助理事会第26届常年大会上宣布,华助会将加强对更有需要家庭的援助。王乙康是华助会主席。

他表示,来自贫困家庭的学生除了在申请参加学生托管中心时会得到优先考虑,也将在参加课程时获得更多的津贴,甚至免费。需要额外帮助以跟上学校课业的学生所参加的学习项目,也将以更小的班级进行。

不过,来自较高收入家庭的学生参加学习项目时,则必须支付全额学费。

校内学生托管中心已开21所

在大会后的记者会上,教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲指出,自助团体联合设立的童心校内学生托管中心目前已经开设21所,服务大约2000名学生。刘燕玲是华助会董事,她说:“托管中心优先招收来自弱势家庭的学生,为孩子们提供一个他们能够安心学习和成长的环境。”

她表示到了2020年底,会有另外九个托管中心投入服务,让5000名学生受惠。

刘燕玲说,华助会自去年4月推出的青年启发计划,为1600名来自低收入家庭的青年提供教育补助,并通过企业参访、与工作人士交流等活动,启发他们拓展本身的潜能。

另一名华助会董事、社会及家庭发展部政务部长陈振泉表示,除了帮助学生,华助会也必须支援家长,因为家庭环境对孩子的成长至关重要。

他指出,华助会在2017年整合了工人和家庭这两个项目,为大约7100户贫困家庭提供更有效和全面的支援,华助会也扩展了互助支援项目,帮助面对特定问题的家庭,如跨国婚姻、单亲和面对债务问题的家庭等。

华助会董事会信托局换届

另外,华助会昨天发文告说,王乙康再度受委为董事会主席,任期两年;华助会赞助人李显龙总理、新加坡宗乡会馆联合总会和新加坡中华总商会也分别委任各自的代表担任华助会信托局及董事会的新成员。

新董事会成员包括贸工部兼教育部 高级政务部长徐芳达、黄氏总会会长黄保华和中华总商会财政黄健华;新信托局委员则包括潮州八邑会馆永久名誉会长郭明忠、中华总商会副会长何乃全以及柯文伟、长成工程董事经理白连源、新加坡报业控股副执行长陈康威,以及卸任董事、卫生部长颜金勇和海南会馆会长潘家海。

华助会在文告中也对信托局原委员——前部长林瑞生、宗乡会馆联合总会副会长何侨生、怡和轩主席高允裕、中华总商会前会长蔡其生、商人吕立岩、张松声和钟声坚;以及卸任的董事会成员许廷芳律师表示感谢。

华助会2017年的各个项目共让2万1000户家庭受惠,其中补习计划和益智活动提供了4万2500个学额,8800名学生也在助学金和津贴援助下受惠。

华助会2017年的总运作收入约为3050万元,其中2360万元是华族社群的华助会基金月捐,440万元是政府的拨款和津贴,200万元是活动收费和其他收入。总运作支出为2420万元,用于推行各个援助项目和计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1