赋予中药新生命

色彩缤纷的包装里装的不是糖果,而是苦涩的中药。19岁的苏琴在毕业作品中重新包装传统中药,希望改变千禧世代对中药的看法。

苏琴今年刚从新加坡理工学院视觉传播与媒体设计系毕业,她的作品灵感来自周围朋友对中医药的不解及刻板印象。

她解释,母亲在她小时候就煮中药和凉茶给她喝,但每当朋友看见她喝凉茶时,就会嫌中药很苦或误以为中医药只是噱头,没有真正的疗效。

因此,苏琴和另一名理工生决定以重新包装一家传统中药行为毕业作品的题材,将中药的包装和文字改得更有趣及简单易懂,希望能引起千禧世代的兴趣。她说:“我们希望通过结合传统与现代化的设计,让千禧世代看到中药也有好玩的一面。”

她们从构思到完成作品花了大约五个月,除了访问一家位于牛车水的中药行,还得收集有关中药及其疗效的资料。

她们在包装设计中采用了五种颜色来代表五行,让保健补品的包装看似糖果一般,甚至还突发奇想推出了“中药冰棒”,希望能吸引年轻人的注意。

对苏琴来说,过程中遇到最大的挑战是必须用华文阅读许多资料,她自认华文不好,因此花了很长时间,一一翻译及理解资料中的词汇。

不过,这也是她最大的收获,她说,如果没有这个作业,她就不会有机会重新接触华文,提高华文水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1