环境局后年起推出陆地撒骨灰服务

国家环境局昨天宣布,将分别于2020年和2021年,在蔡厝港坟场和万礼火化场与骨灰瓮安置所推出陆地生态葬服务,并从今年起为这两个陆地撒骨灰设施的设计和发展工程招标。

国人从后年起将能选择把逝者骨灰撒在陆地上,以另一种方式处理亲属骨灰。国家环境局宣布,将分别于2020年和2021年,在蔡厝港坟场和万礼火化场与骨灰瓮安置所推出陆地生态葬服务。

环境局昨天(6月22日)发文告指出,这是当局在去年8月至12月与各个宗教组织、殡葬业者和公众展开咨询后做出的决定,以顺应一些公众的意愿。目前,韩国、台湾、中国、美国和澳大利亚等国家地区已实施陆地生态葬。

当局针对陆地生态葬的设计、使用者体验、营运程序、预约安排、文化与宗教需求等多方面询问各个利益相关者,获得的反馈包括要求葬礼的整个体验必须庄重,设施也不限于任何宗教信仰。环境局表示会在适当情况下纳入所获得的反馈和意见。

环境局将从今年起为这两个陆地撒骨灰设施的设计和发展工程展开招标活动。

虽然文告并没透露陆地生态葬的细节,但据《联合早报》了解,蔡厝港坟场用于陆地生态葬的地块,相信在蔡厝港基督教骨灰安置所“怀念园”附近,该地段绿意盎然,环境清幽,附近建有停车场。

据悉,将推行的生态葬概念可能是辟设公园,其中一个做法是让家属在指定的走道上,往草坪上撒骨灰。

殡葬业者关注最后实行细节

受访的殡葬业者对环境局宣布引进陆地生态葬服务表示欢迎,认为这将为逝者家属提供处理骨灰的另一选项。

“心篇章”殡葬公司创办人洪鈺琇(37岁)透露,相对于海葬,有些人更希望将亲人骨灰撒在陆地。她解释:“华人相信入土为安,有些人不会游泳,不想去世后骨灰被撒入海里。若把骨灰撒在陆地上,尽管亲人没有确切的安息处,但家属还是有个地方能探望亲人,而且相信会是更廉宜的选择。”

目前,选择海葬的家属得租船到海上撒骨灰。环境局刚于4月宣布,在丹那美拉海岸建造供公众为去世亲人撒骨灰入海的近岸场所,不必坐船出海,也能为逝者海葬。

洪振茂生命礼仪总裁狄波拉·安德烈(56岁)虽然欢迎陆地生态葬,但她仍非常关注最后实行的细节,因为这将影响整个体验。

去年也参与咨询活动的她指出,当局得考虑要如何安排不同时段,让各个家庭有充足时间进行撒骨灰仪式。“是否也会像万礼火化场一样,每天有固定时段供预定?家属若要回来探望亲人,是否也得预定时间?”

撒完骨灰后,骨灰瓮该如何处置也是另一个挑战。狄波拉说,骨灰瓮不能随意放置,当局是否要提供可再循环的骨灰瓮,或让家属使用能焚烧的纸制骨灰瓮,或让家属把骨灰瓮带回家等等,仍是未知数。

咨询活动也征求宗教组织的意见,包括新加坡佛教总会。会长释广品法师解释,佛教并不反对这种陆地撒骨灰的方式。

“人往生后意识跟身体已不同在,剩下的只是身体,只要处理得有尊严就可以。撒骨灰的地点也必须美化,不要让人感觉阴沉沉的。”

公众陈宣佑(32岁,工程师)支持环境局的宣布,他说有些人因相信灵魂要有安息之处而不想被海葬,但同时又不想花钱购买骨灰位。“陆地撒骨灰是很好的折中方法,我不想麻烦后人,所以也会考虑。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

万礼 坟场
1