明地迷亚新组屋装饰板40楼坠落

这起惊险事故发生地点是明地迷亚路第10B座组屋。毗邻的第10A和10C座组屋也有相同的金属装饰板。惹兰勿刹市镇会已在金属装饰板掉落位置的周围拉起封锁线。通告指出,该装饰板属于非建筑结构,出于安全考量,当局促请居民尽量使用特定人行步道。

新组屋外观装饰脱落,一块2米长的金属板从40楼坠下,掉在游乐场边,所幸没有砸伤人。

这起惊险事故发生在前天(6月23日)傍晚7时左右,地点是明地迷亚路第10B座组屋。这座预购组屋于2016年12月建成,至今屋龄仅一年半。除了事发组屋,毗邻的第10A和10C座组屋也有相同的金属装饰板。

《联合早报》记者昨午走访事发地点,看见脱落的装饰板原本安装在40层楼高的天台处,掉落在游乐场旁的草丛。装饰板已被移走,但草丛还残余玻璃碎片,封锁线也仍未被拆除。

20180625_news_fallenobject_Large.jpg
金属装饰板原本安装在40层楼高的天台处(图中缺口处),不知何故脱落坠下。(邬福梁摄)

事发前游乐场有小孩聚集

现场照片显示,装饰板长约2公尺、宽约30公分,估计有两到三公斤重,所幸无人在这起事故中受伤。

住在事发组屋三楼单位的许慧莹(16岁,学生)绘述,事发时她在客厅看手机,突然听见如爆炸声般的巨响。“我当时不以为意,晚上出门时看见楼下有三四名警员,在四处搜寻游乐场的各个角落,后来才听说有装饰板掉下楼。”

她指出,家人去年4月搬来,每到傍晚时分,楼下游乐场就会有许多小孩聚集玩耍。前天傍晚6时许,她还听见小朋友嬉闹的声音,但不久后下起小雨,相信事发时孩子们都已离开。

附近居民安妮(35岁,会计助理)说,她经常趁着周末带一岁女儿下楼到游乐场玩耍,如今听说这起事故后会多加注意,尽量让孩子在有盖走道的范围内活动,避免祸从天降。

居民希望调查清楚原因

不愿具名的39楼单位住户也说,经过这起事故,希望当局仔细检查其余的装饰板,确保没有出现螺丝松脱或损坏的情况。“我们刚搬进来一年多,装饰板照理不会是因正常耗损(wear and tear)而脱落,希望当局调查清楚原因。”

惹兰勿刹市镇理事会昨日在事发组屋和毗邻两座组屋的电梯处张贴通告,指当局已接获通报,并已在金属装饰板掉落位置的周围拉起封锁线。建屋局和市镇会人员正在调查装饰板脱落的原因,同时也会检查其他装有类似装饰板的组屋,以确保公众安全。

通告也指出,该装饰板属于非建筑结构,出于安全考量,当局促请居民尽量使用特定人行步道。

上周一(18日),白沙屋龄25年的第270座组屋,一片约三米长的铁制外墙装饰,从八楼顶层脱落坠下。

白沙—榜鹅市镇理事会和建屋发展局事后发表联合声明指出,由于脱落的铁制外墙属于组屋外部的装饰,因此不影响组屋的建筑结构安全。市镇会除了将进行相关维修,也将采取预防措施,检查附近有相同外墙装饰的组屋。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1