为特需儿子重拾乐器

刘惠洲与妻子陈六妹发现患有自闭症的儿子对音乐感兴趣,于是开始教他玩乐器,平时由母亲陪他练习弹奏中阮,而父亲则在晚上加以指点。一家人将在下月1日同台演出。

刘惠洲与妻子陈六妹早在求学时期与华乐结缘,但多年来因生活忙碌,夫妻俩已不再弹奏,直到发现患有自闭症的儿子对音乐感兴趣才重拾乐器,教孩子弹中阮,甚至参加乐团,同台演出。

陈六妹(55岁,家庭主妇)说,以前儿子常看电视,模仿节目里的打骂剧情,她于是想让儿子做既能充实时间又有益身心的活动。“我想他跟着我做一些有意义的活动。一起练琴后,他少看电视了,精神也比较集中。”

刘惠洲(56岁,研究员)说:“我们发现儿子对音乐感兴趣,懂得欣赏音乐,会受音乐感动,所以开始教他玩乐器。”

他们的儿子刘家恩(19岁)是三个孩子中年纪最小的,平时由陈六妹陪他练习弹奏中阮,每天练习两个半小时,而刘惠洲晚上放工回家后也会加以指点。

为了方便孩子翻阅乐谱,陈六妹还把印有乐谱的纸张黏在硬卡片上,再把三张卡用透明胶带连接在一起,形成容易折起和拉开的文件。

访谈中,刘家恩在父亲的伴奏下,用乌克丽丽(ukelele)演奏了《城里的月光》。刘惠洲说:“他拍子抓得不太好,所以我都会帮他伴奏。”

下月1日,刘惠洲夫妇与儿子会参加由一般演奏者与特需者组成的包容乐团——紫色交响乐团(The Purple Symphony),同台演出。

陈六妹说,夫妻俩与孩子一起参加乐团,除了让她接触到不同的乐曲,也促进了亲子关系。“我发现孩子容易通过视觉来学习,这也让我更了解他的学习方式。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1