与针线结缘一生

林金冰的衣服都是自己一针一线缝制。她小学毕业后就到颇有名气的宝莲家政学院,跟随院长林宝莲学习裁缝。后来,她成为本地一家百货公司的设计师,负责旗袍和连衣裙等女装设计,一做便是30余年。

68岁的林金冰时常得到街坊的赞美,说她穿得时髦,布料材质得体不花哨,和其他年长者的穿着不太一样。她受访时对自己的服装品味露出明显的自豪感,还笑说早知道要接受采访,应该挑更漂亮的衣服拍照。

林金冰的衣服都是自己一针一线缝制。原来,她小学毕业后就到颇有名气的宝莲家政学院,跟随院长林宝莲学习裁缝,后来升为老师助手,上午帮忙教初级班,晚上再利用教学赚来的薪水上高级班。

林金冰说:“当时女子监狱请我们去教缝纫,很多人都不敢去,只有我举手。”在那个许多人对囚犯仍抱有偏见的年代,林金冰勇于尝试,也意识到帮助囚犯掌握一技之长重新出发有多重要。

后来,林金冰成为本地一家百货公司的设计师,负责旗袍和连衣裙等女装设计,一做便是30余年。她指出,当时出国旅行都是公司出钱,为的就是鼓励他们到国外研究当地服装设计与布料,寻找灵感。如今退休了,她还是坚持亲自缝制衣服,街坊邻居也时常把衣服拿给她裁剪。

问及当初如何与针线结缘,林金冰再次显露自豪的表情说,以前家里很穷,祖母和母亲亲自做衣服给孩子们穿,大姐穿不下的给二姐,二姐穿剩的再传到她手中,但她讨厌这样将就着。

“那些衣服都很旧,花样也不好看。我就生气地跟她们说我不要,我要自己去外面学,做又特别又漂亮的衣服给自己穿。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1